Karlinah Umar Wirahadikusumah Hadiri HUT RI Di Istana Sejak 1958

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Jumat, 18 Agustus 2017, 00:41 WIB
Karlinah Umar Wirahadikusumah Hadiri HUT RI Di Istana Sejak 1958
Foto/Net
rmol news logo Di antara undangan yang menghadiri upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Negara Jakarta, 17 Agustus 2017, ada satu undangan paling istimewa, yaitu Karlinah Umar Wirahadikusumah.

Disebut paling istimewa karena tanpa disadari istri mantan Wapres ke-4 Indonesia itu selalu menghadiri Upacara Peringatan Proklamasi di Istana Negara sejak tahun 1958.

"Tidak ada yang tahu, bahkan Ibu Karlinah sendiripun tidak menyadari bahwa beliau sudah hadir di Istana Negara untuk kegiatan yang sama sejak tahun 1958, dimana waktu itu Kolonel Umar Wirahadikusumah menjabat sebagai Komandan Komando Militer Kota Besar Djakarta Raja (KMKB-DR)," ungkap menantu (Alm) Umar Wirahadikusumah Iqbal Wilis kepada Kantor Berita Politik RMOL beberapa saat yang lalu, Kamis, (17/8).

Bayangkan, lanjut Iqbal, Ibu Karlinah sudah diundang hadir di Istana dalam kurun waktu tahun 1958 sampai 2017. Artinya, sudah 59 kali Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di Istana Negara dia selalu diundang.

Dari 59 undangan tersebut, Karlinah hanya absen sekitar dua kali di Istana, yaitu antara periode 2001 sampai dengan 2004. Dijelaskan Iqbal bahwa pada periode tersebut, Karlinah Umar tengah sibuk merawat Umar Wirahadikusumah yang menderita sakit, hingga meninggal dunia pada tahun 2003.

Sebagai istri yang baik, Karlinah tidak ingin hadir ke Istana tanpa didampingi oleh suami tercintanya.

"Presiden Jokowi sendiri baru lahir pada tahun 1961, jadi Ibu Karlinah sudah duduk di tempat yang sama sejak Presiden kita yang sekarang ini belum lahir," ujar suami Nilashanti Umar ini.

Iqbal menjelaskan bahwa pada tahun 1958 atau tepatnya di era Pemerintahan Presiden Soekarno, Umar Wirahadikusumah yang saat itu menjabat kolonel sudah didaulat untuk menjadi Komandan Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di Istana Negara. Artinya, sejak saat itu juga, Karlinah yang kini sudah berusia 87 tahun itu selalu mendapat undangan upacara bendera di Istana.

"Di hari Ulang Tahun Kemerdekaan NKRI ini kita berdoa semoga negara kita semakin maju dan bisa memakmurkan rakyatnya dengan baik. Tak lupa juga kita doakan semoga Ibunda kita, Ibu Karlinah Umar Wirahadikusumah tetap sehat dan dalam rahmat-Nya bersama kita semua dan bisa terus hadir di acara kenegaraan ini," pungkas Iqbal. [ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA