Pengamat politik SMRC Djayadi Hanan berpendapat, elektabilitas Ridwan Kamil yang berada di posisi tertinggi, yakni 18,4 persen, masih jauh lebih baik jika dibandingkan dengan calon lain, seperti Deddy Mizwar.
"Jadi, jika tetap dipaksakan berhadapan dengan Ridwan Kamil, Deddy Mizwar diprediksi akan tumbang,’’ ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima wartawan, Senin (7/8).
Dia menambahkan, Jika Ridwan Kamil berpasangan dengan Aa Gym, bertarung melawan Deddy Mizwar bergabung dengan Dedi Mulyadi, dia tetap berada di urutan nomor satu.
"Jika pilkada dilaksanakan hari ini hasilnya tidak terlalu berubah Ridwan Kamil tetap lebih unggul dari pada tokoh lainya," jelasnya.
Sebelumnya lembaga survei di bawah naungan M. Qodari, Indo Barometer juga merilis hasil survei yang sama sama menempatkan Ridwan Kamil lebih unggul dibandingkan Deddy Mizwar. Jika diuji secara head to head antara Ridwan Kamil dan Deddy Mizwar, Ridwan Kamil tetap unggul jauh dengan elektabilitas 41,9 persen, Deddy Mizwar sebesar 24,4 persen.
Kemudian Ridwan Kamil juga unggul dari aspek kerpribadian dan kemampuan hal ini lah yang melatar belakangi Ridwan Kamil mampu memenangi Pilkada Jawa Barat. Kalaupun Pilkada dilaksanakan hari ini, Deddy Mizwar tetap menelan kekalahan.
[sam]
BERITA TERKAIT: