Dengan kedatangan Raja Salman ini bisa menumbuhkan hubungan emosional yang sudah terbangun di tengah pasang surut dukungan diplomasi antara RI-Arab Saudi.
"Kedatangan kembali Raja Arab setelah kurun waktu 47 tahun diharapkan menjadi bisa lebih memperkuat dan mempererat hubungan kedua bangsa," kata Wakil Ketua DPR RI Taufik Kurniawan, Kamis, (2/3).
Siang ini, Raja Salman diagendakan hadir di gedung DPR, Senayan, Jakarta, untuk menyampaikan pidato kenegaraan.
Lebih lanjut Taufik mengatakan, kerja sama yang telah dibangun oleh Pemerintah Kerajaan Arab Saudi dan Pemerintahan RI yaitu di bidang minyak yang berada di Cilacap Jawa Tengah, lalu di bidang industri yang terkait dengan kemajuan teknologi transportasi. Selain itu bidang parawisata,contohnya daerah Bali yang sudah dilirik oleh banyak warga Timur Tengah, yang sebelumnya hanya melirik Malaysia.
"Kehadiran Raja Salman ke Indonesia bisa berpotensi untuk mengembangkan pariwisata Bali ke negara-negara di Timur Tengah seingga makin terbuka dan bisa menjadi salah satu bentuk kerja sama yang saling menguntungkan," harapnya.
Tidak hanya itu, Wakil Ketua DPR Koordinator Ekomoni dan Keuangan ini mengatakan bahwa kunjungan Raja Salman dan rombongan ke Indonesia tidak hanya menjadi kunjungan seremonial semata-mata. Justru ia berharap sebagai pintu masuk dan bisa ditindaklanjuti oleh masing-masing kementerian terkait.
[rus]
BERITA TERKAIT: