Hanya Di Jakarta Pilkada Sedikit Panas

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Senin, 30 Januari 2017, 13:17 WIB
Hanya Di Jakarta Pilkada Sedikit Panas
rmol news logo . Tidak ada masalah dengan proses Pilkada Serentak Tahun 2017 yang akan digelar di 101 daerah di seluruh Indonesia.

Pilkada serentak 15 Februari akan berlasung di 101 daerah (7 provinsi, 18 kota dan 76 kabupaten).

"Hanya di Jakarta yang sedikit panas," kata Ketua MPR RI Zulkifli Hasan di Jakarta, Senin (30/1).

Jelas Zulkifli, hal itu ia dapat dari amatan langsung di beberapa daerah yang melaksanakan Pilkada.

Disebutkan Zulkifli masalah SARA sudah selesai. Bagi dia, demokrasi yang berkembang harus bermuara ke sila kelima Pancasila, yaitu Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

"Bila kita mau makmur dan adil maka bangsa ini harus berdaulat khususnya di bidang pangan. Kalau itu tak berdaulat maka kesenjangan pasti akan terjadi," ujarnya.

Selama ini diakui Zulkifli demokrasi yang ada sangat terbuka namun mahal. Hal demikian pun bisa menimbulkan kesenjangan.

Dalam Pilkada ada seorang calon kepala daerah yang menghabiskan biaya hingga Rp 150 miliar.

Akibat yang demikian, lanjut Zulkifli, maka ketika calon kepala daerah tersebut terpilih maka membuatnya harus berutang budi.

Dan akibatnya, daerah itu dikuasai oleh tiga orang, orang yang menguasai sumber daya alam, orang yang menguasai proyek, dan orang yang menguasai soal jabatan.

"Karena yang demikian maka di daerah itu ada seorang sarjana agama jadi kepala dinas pertambangan," tukas Zulkifli yang juga ketuam PAN ini. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA