Ternyata, Ada Lima Proyek Misterius di Gunung Padang

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Selasa, 09 Desember 2014, 20:43 WIB
Ternyata, Ada Lima Proyek Misterius di Gunung Padang
rmol news logo Selama ini hanya penelitian yang dilakukan Tim Terpadu Riset Mandiri (TTRM) di Gunung Padang yang mendapat perhatian luas dari masyarakat. Penelitian yang dimulai tiga tahun lalu itu diliput begitu banyak media, dalam dan luar negeri.

Penemuan TTRM berupa bangunan buatan manusia dan sejumlah artefak yang tertimbun di bawahnya menjadi pembicaraan hangat kalangan geolog.

Tetapi, ternyata ada lima penelitian lain yang dilakukan di Gunung Padang sepanjang tahun ini. Penelitian-penelitian itu beragam, dari yang ratusan juta rupiah hingga yang miliaran rupiah. Dari yang dilakukan Kementerian PU, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan hingga instansi pemerintah daerah. Ada proyek yang projek konsultasi, ada proyek fisik.

Tetapi sejauh ini kelima proyek itu dapat dikatakan misterius karena tidak jelas dan tidak pernah dibuka kepada publik. Dan di sejumlah proyek itu ada nama tokoh-tokoh yang selama ini mendiskreditkan penelitian TTRM.

Demikian dikatakan inisiator TTRM Andi Arief dalam keterangannya malam ini.

Kini di lapangan, kata Andi Arief, masyarakat menjadi penonton. Sementara bebrapa areal situs rusak akibat dihantam alat berat.

"Anggota petisi yang selama ini membuat propaganda buruk bahwa riset TTRM merusak, kini malah terlibat dalam proses pembangunan fisik yang jelas-jelas merusak situs," ujarnya.

Andi Arief berharap masyarakat sipil, termauk kelompok ilmuwan kebumian dan media massa membuka mata dan hati untuk melindungi stisu penting itu.

"Warga harus tahu, harus mengontrol. Selamatkan situs Gunung Padang!" demikian Andi Arief. [dem]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA