Selamat Idul Fitri
Selamat Idul Fitri Mudik

Kiper Neuer Ngaku Salah

Akting Pahit FC Hollywood

Selasa, 09 Agustus 2011, 05:05 WIB
Kiper Neuer Ngaku Salah
RMOL. Awal pahit harus dialami klub raksasa Bundesliga Bayern Muen­chen. Kiper Manuel Neuer  mengakui dirinya sebagai sum­ber kekalahan tersebut.

Menjalani laga perdana kom­petisi Bundesliga musim 2011/2012, Muenchen ditaklukkan 1–0 oleh Borussia Moen­cheng­lad­bach. Hasil ini merupakan hasil mengecewakan buat Bayern. Pa­da­hal, skuad Jupp Heynckes tam­pil dengan nyaris kekuatan ter­baik, hanya minus Franck Ri­bery. Apalagi, skuad berjuluk FC Hollywood ini tampil di kandang sendiri.

Sebaliknya, meski Muncheng­lad­bach bermain di Allianz Are­na, tapi itu sama sekali tidak me­nyurutkan mental para pemain be­sutan Lucien Favre. Kiper Marc Andre der Stegen tampil im­presif di bawah mistar gawang dengan melakukan beberapa kali penye­lamatan gemilang, salah satunya adalah menangkis tan­dukan Mario Gomez saat laga ba­bak pertama baru berjalan tu­juh menit.

Igor de Camargo menjadi pah­lawan buat Moenchengladbach setelah sukses memanfaatkan blun­der Jerome Boateng dan ki­per Manuel Neuer. Boateng mem­biarkan bola lambung hasil um­pan jauh pemain Moencheng­ladbach untuk diamankan Neuer, namun bekas penjaga gawang Schalke itu tak cepat bereaksi.

De Camargo yang melihat ke­sempatan tersebut membelokkan bola tersebut dengan tandukan dari luar kotak penalti ke dalam ga­wang Neuer. Satu-satunya gol di pertandingan tersebut terjadi di babak kedua, tepatnya di menit 62.

“Gol itu terjadi karena kesala­han saya yang membuat kami ka­lah. Saya bergerak sedikit ter­tahan karena saya tak ingin me­langgar De Camargo dan dikartu merahkan,” ujar Neuer memberi ala­san, dini hari kemarin WIB.

Setelah gol tersebut Bayern sebenarnya berusaha membalas. Terbukti selama 10 menit ter­ak­hir tuan rumah berhasil me­ngu­rung Moenchengladbach. Sa­yangnya beragam peluang yang ada tak mampu dikonversi Ba­yern menjadi gol balasan.

Kokohnya pertahanan Moen­chengladbach sampai membuat pelatih Muenchen, Jupp Heync­kes, melihat timnya ibarat terje­bak dalam jaring laba – laba. “Glad­bach sangat terorganisir. Me­reka ibarat memasang jaring laba-laba, dan kami terus terje­bak di dalamnya,” ujarnya seper­ti dilansir AFP, kemarin.

Hasil ini merupakan ulangan dari kejadian serupa 10 tahun silam saat Muenchengladbach mengalahkan Muenchen 1-0 da­lam laga perdana Bundesliga. Ini kekalahan pertama Muenchen dalam laga pertama Bundesliga sejak 2001.

Kekalahan juga dialami run­ner-up musim lalu, Bayer Lever­kusen, yang dihajar tuan rumah Mainz 05 2-0 di Coface Arena pa­da hari yang sama. Kedua gol itu tercipta juga karena blunder di barisan pertahanan.

Mainz membuka skor di menit ke-32 melalui gol yang dicetak Sami Allagui. Mainz memasti­kan tiga poin setelah pemain be­lakang Leverkusen Omer Toprak membobol gawang sendiri.  [rm]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA