May Day 2026

Perusahaan Wajib Buka Ruang untuk Buruh Disabilitas

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widodo-bogiarto-1'>WIDODO BOGIARTO</a>
LAPORAN: WIDODO BOGIARTO
  • Kamis, 30 April 2026, 13:10 WIB
Perusahaan Wajib Buka Ruang untuk Buruh Disabilitas
Ilustrasi May Day. (Foto: Istimewa)
rmol news logo Momentum May Day 2026 harus menjadi pengingat bahwa perjuangan buruh adalah perjuangan semua, termasuk buruh disabilitas yang hingga hari ini masih menghadapi diskriminasi dalam dunia kerja. 

Akses yang terbatas, penolakan dalam rekrutmen, hingga minimnya fasilitas kerja menunjukkan bahwa keadilan belum benar-benar hadir bagi mereka.

Ketua Umum Pemuda Muslimin Indonesia Wilayah DKI Jakarta, Rizki menegaskan bahwa kondisi ini tidak boleh terus dibiarkan. 

"Dunia usaha harus berhenti menjadikan disabilitas sebagai alasan penolakan. Sudah saatnya perusahaan membuka diri dan memberikan kesempatan yang setara bagi calon pekerja disabilitas," kata Rizki dalam keterangan tertulis, Kamis 30 April 2026.

Menurutnya, menerima tenaga kerja disabilitas bukan sekadar kewajiban hukum, tetapi juga tanggung jawab moral. Negara pun harus hadir dengan pengawasan yang tegas agar tidak ada lagi perusahaan yang mengabaikan hak-hak penyandang disabilitas.

May Day tahun ini harus menjadi titik balik. Dunia kerja harus inklusif, adil, dan terbuka untuk semua.

“Perusahaan wajib menerima calon pegawai disabilitas. Ini bukan pilihan, tapi keharusan,” kata Rizki.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA