Gubernur Sumsel Hibahkan Lahan Bangun Asrama Mahasiswa Polsri

Kamis, 23 Agustus 2018, 17:33 WIB
Gubernur Sumsel Hibahkan Lahan Bangun Asrama Mahasiswa Polsri
Gubernur Alex Noerdin/RMOL
rmol news logo Meski memiliki jadwal yang padat di Jakabaring, Gubernur Sumatera Selatan H. Alex Noerdin melakukan peletakan batu pertama dan penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST) Hibah Tanah untuk Pembangunan Rusunawa Asrama Mahasiswa Politeknik Negeri Sriwijaya.

Berlokasi di Perumahan Dosen Poltek Kelurahan Bukit Lama, Kamis (23/8).

Menurut Alex, hibah lahan Pemprov Sumsel kepada Kemenristek Dikti seluas 6.3 hektare bertujuan memudahkan aktivitas pendidikan bagi mahasiswa Polsri sebagai calon generasi baru. Dengan tersedianya hunian yang nyaman dam representatif diharapkan dapat menghasilkan sumber daya manusia Sumsel yang semakin berkualitas.

"Tahun ini Polsri sudah menduduki ranking kedua sebagai Poltek terbaik di Indonesia setelah Surabaya. Dengan 23 prodi yang luar biasa bahkan ada sarjana terapan, Polsri harus siap bersaing. Tahun depan depan kabarnya kita jadi nomor satu," jelasnya.

Dari 23 Prodi yang dipaparkan direktur Polsri, Alex tertarik dengan Prodi Teknik Energi. Usai Perhelatan Asian Games dia berpesan kepada civitas akademik Polsri untuk mengarahkan mahasiswa mengembangkan demplot Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sollar cell 2 megawatt yang akan dibangun di Jakabaring.

"Nanti di masa mendatang suplai energi akan berubah H20 akan diubah menjadi H2 yang bisa dipakai kendaraan roda dua dan empat. Sekarang sudah ada kendaraan hydrogen car di Jakabaring. Nah mahasiswa Polsri bersama Unsri harus bisa mengembangkan teknologi high end ini," papar Alex.

Dalam kesempatan itu, Alex meminta maaf karena datang hanya mengenakan pakaian kasual. Menurutnya, selama Asian Games digelar, dia dan sekda berkantor di Jakabaring guna memastikan semuanya berjalan lancar. Mengingat kompetisi itu tak hanya mempertaruhkan nama Sumsel tapi juga bangsa Indonesia.

Dirut Polsri Dr. Ing. Ahmad Taqwa M.T mengatakan, saat ini Polsri memiliki 7000 lebih mahasiswa. Sampai penerimaan terbaru, peminatan Polsri mencapai 35 ribu. Sementara daya tampung yang tersedia hanya sekitar 2000 mahasiswa setiap tahun.

Dikatakannya, selain rusunawa untuk mahasiswa, di atas lahan nantinya akan dibangun juga bangunan untuk campus teaching factory. Sehingga mahasiswa diajak mengembangkan pembangunan rumah knock down menggunakan sertifikasi bekerja sama dengan Korea.

"Di lahan ini akan kita gunakan untuk pengembangan rumah cetak bangun. Untuk mahasiswa teknik lainnya juga ada," ujarnya.

Kabiro Keuangan dan Umum Kemenristekdikti yang mewakili Sekjen Mochammad Wiwin Darwina mengaku sangat bangga dengan apa yang dilakukan Gubernur Alex. Menurutnya, hibah yang diberikan Pemprov Sumsel untuk Kemenristekdikti patut dicontoh pemda lain.

"Gubernur Sumsel ini luar biasa sekali. Penyerahan aset ini adalah yang kedua, sebelumnya Pak Alex juga menghibahkan tanah pemprov untuk Fakultas Kedokteran," paparnya.

Menurut Wiwin, apa yang dilakukan kepala daerah tersebut sangat berarti bagi pengembangan pendidikan khususnya Polsri. Diakui pula investasi di perguruan tinggi sangat tidak ternilai karena nantinya akan menjawab permasalahan sosial ekonomi.

"Khususnya menjawab tantangan kebutuhan vokasi di Pemprov Sumsel dan sekitarnya," katanya singkat.

Untuk itu, Wiwin berharap kerja sama yang dijalin dapat dicontoh pemda lainnya di Indonesia. [wah]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA