Koordinator Aksi Aliansi Buruh Jawa Barat (AJB) Iman Sukirman mengatakan, upah merupakan urat nadi pekerja buruh dalam menunjang kehidupan sehari-hari. Namun, upah di Indonesia setiap tahunnya hanya sebatas untuk menyesuaikan kebutuhan hidup bukan untuk memenuhi kebutuhan dalam rangka mencapai kesejahteraan yang diharapkan pekerja buruh.
"Berdasarkan UUD 1945 dan Pancasila yaitu Kesejahteraan Bagi Seluruh Rakyat Indonesia upah juga merupakan salah satu indikator dalam peningkatan daya beli masyarakat seperti di negara-negara Eropa dan Amerika," ungkap Iman seperti diberitakan
RMOLJabar.com.
Akan tetapi, lanjut Iman, setiap tahunnya pemerintah tidak mampu membuat suatu kebijakan yang pro terhadap kesejahteraan pekerja, dan harus dipaksa buruh bertabrakan dengan para pengusaha yang memberikan upah yang sangat murah.
"Dan kami disini semua para buruh se Jawa Barat meminta kesejahteraan untuk seluruh buruh di Jawa Barat khususnya dan umumnya seluruh Indonesia," tandasnya.
Aliansi buruh jabar ini tergabung dalam beberapa organisasi buruh dari mulai SBSI 92, PPMI, Gaspermindo, FSP Kep. KSPI, Gobsi, KSN, dan FSPM.
[sam]
BERITA TERKAIT: