"BPBD kabupaten dan kota di Bali telah melakukan pemantauan dampak gempa 6,4 SR di Bali," kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, Kamis (23/3).
Adapun dampaknya sebagai berikut, laporan setiap kabupaten dan kota:
1. Kabupeten Jembrana
-Desa Pohsanten beberapa atap genteng rumah warga jatuh
-Desa Yeh Sumbul Candi Palbatas miring
-Desa Yeh Embang beberapa atap genteng rumah warga jatuh
-Tidak ada korban jiwa.
2. Kabupeten Tabanan
-Wantilan Sudimara, Kecamatan Tabanan beberapa genteng jatuh
-Pelinggih kemulan yang roboh di BR Blumbang Kaja Kec Krambitan
-Menur Kori Agung pura Puseh Desa Pekraman Bedha, Desa Bongan, Kec Kota Tabanan mengalami kerusakan yaitu jatuh bagian atasnya. Kerugian Rp 100 juta.
- SDN 8 Br. Anyar Kediri, atap genteng menimpa dua orang siswa dibagian kepala. identitas: Alit MAnik Prayoga kelas 1 SD, alamat Br. Jadi Pisah Kediri, Evin, kelas 1 SD, alamat Perum Multi Jadi, Kediri. Kedua korban dirawat di RSUD Tabanan. Saat ini kedua siswa sudah pulang.
-Sebuah bangunan Tugu (Penunggun Karang) milik I Gd Mariasa di Desa Belumbang Kerambitan Tabanan roboh yang mana runtuhan bangunan menimpa atap rumah tetangga yang terletak di sebelah barat bangunan Merajan. Kerugian sekitar Rp 3.100.000.
3. Kabupaten Badung
-SMPN 3 Mengwi, plafon jatuh di kelas 9 L SMPN 3 Mengwi, dan tidak ada korban.
4. Kota Denpasar
-Lokasi Kantor Pengelolaan Eko Region KLH Bali, flapon ruangan jebol di lantai 1 untuk staf, dan ruang perpustakaan. Kondisi plafon sebelum gempa memang sudah rapuh. Tidak ada korban dalam kejadian ini
-Hotel Puri Kedaton, Jl. Jayagiri Renon beberapa genteng berjatuhan akibat getaran gempa.
5. Kabupaten Gianyar
-Beberapa genteng pada sisi utara dan selatan wantilan Pura Bukit Bitera, Gianyar jatuh dan menimpa kaca mobil Terrios DK 1589 KT.
Milik Wayan Puja/43th/PNS. Alamat Lingkungan Pasar Kelurahan Bitera
-Kerusakan genteng angkul-angkul, di rumah Pak Rinyur Lingkungan Banjar Kaja Kauh Desa Beng, Gianyar
-Terjadi kerusakan sebuah Candi di bukit Buluh, Gianyar
-Nihil korban jiwa
6. Kabupaten Bangli
-Bagian atas Candi Bentar jaba sisi Pura Kehen mengalami rusak, kerugian sekitar Rp 10 juta
-Palinggih di Merajan Agung Puri Jehem Kecamatan Tembuku, kerugian masih didata
-Palinggih dimerajan Nengah Mawah dI Desa Abuan roboh kerugian Rp 15 juta,
-Seorang Pengunjung Pasar Kidul mengalami luka ringan akibat terjatuh saat berlari, untuk identitas lengkap tidak diketahui karena pertolongan dilakukan oleh masyarakat, sebelum personel PMI tiba.
7. Kabupaten Klungkung
-Genteng di Br. Tengah Desa Gunaksa Kec. Dawan Klungkung berhamburan kerugian sekitar Rp 10 juta. Nihil korban jiwa.
8. Kabupaten Karangasem
-Genteng Bangunan Perpustakaan SDN 4 Antiga Br. Dinas Seraya-Antiga, Kec Manggis, berjatuhan ke tanah. Untuk korban nihil
-Atap sekolah SDN 2 Nyuh Tebel Br. Tauman, Ds. Nyuh Tebel Kec. Manggis, Kab. Karangasem mengalami rusak ringan. Korban luka An. I Kadek Raditya Wirawan Yustisia Putra (8th), sudah dirujuk ke Puskesmas terdekat mengalami luka dibagian kepala.
-Tembok rumah roboh An. Dewa Kadek Sudiardika (34) Br. Nongan Kaler Ds. Nongan Kec. Rendang. Nihil korban.
-Tembok Bangunan Dapur Roboh An. I Nyoman Ngembeng (70). Br Dinas Saren Tengah, Ds Nongan Kec. Rendang. Nihil korban.
9. Kabupaten Buleleng
-Info nihil.
"Tidak ada korban meninggal terkait dampak gempabumi 6.4 SR di wilayah Bali kerin," tukas Sutopo.
[rus]
BERITA TERKAIT: