PT Andalan Sukses Makmur Hibahkan Lahan 809 Ha untuk TNTP di Kalsel

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Rabu, 04 Desember 2013, 14:34 WIB
PT Andalan Sukses Makmur Hibahkan Lahan 809 Ha untuk TNTP di Kalsel
FOTO:NET
rmol news logo Taman Nasional Tanjung Puting (TNTP) yang terletak di Kotawaringin Barat, Kalimatan Tengah merupakan areal taman nasional yang  banyak dikunjungi wisatawan domestik maupun mancanegara. Kelebihan dari TNTP adalah banyaknya Orangutan yang menjadi kan taman nasional tersebut sebagai habitat mereka. TNTP sendiri memiliki luas konsesi sebesar 415.040 ha.

Orangutan berfungsi bagi hutan dan manusia, karena memegang peranan penting bagi regenerasi hutan melalui buah-buahan dan biji-bijian yang mereka makan. Hilangnya Orangutan mencerminkan hilangnya ratusan spesies tanaman dan hewan pada ekosistem hutan hujan.

Melihat pentingnya kelangsungan habitat Orangutan dan untuk menjaga kelestarian lingkungan serta konservasi Orangutan, PT. Andalan Sukses Makmur secara sukarela menghibahkan lahan yang terletak di daerah Tanjung Harapan seluas 809 hektar kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah sebagai bentuk komitmen PT. ASMR terhadap lingkungan dan konservasi Orangutan.

Penghibahan lahan seluas 809 ha ini diresmikan dengan penandatanganan Surat Pernyataan yang berlangsung pada 28 November 2013 lalu di Pangkalan Bun. Surat pernyataan tersebut ditandatangani oleh Direktur Utama PT.ASMR, Priyanto P.S bersama Kepala Balai TNTP, Soewignyo dan Haryono selaku Kepala Seksi Wilayah II BKSDA dan Tengku Ali Syahbann yang menjabat sebagai Camat Kumai disaksikan

"Kami memberikan hibah lahan PT. ASMR seluas 809 ha kepada pemerintah sehingga dapat digunakan untuk kepentingan Taman Nasional karena sesuai dengan komitmen kami untuk menjadi perusahaan yang sustainable dan environmentally friendly," jelas Priyanto melalui rilis yang diterima redaksi, Rabu (4/12).

Penandatangan dilakukan di hadapan Bambang Purwanto selaku Wakil Bupati Kotawaringin Barat yang ikut menandatangani surat tersebut mewakili Bupati Kotawaringin Barat.

"Kami menerima dengan terbuka dan bahagiamengetahuibahwa PT.ASMR memang memiliki niat untuk melestarikanhutan Taman Nasional," ujar Soewignyo.[wid]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA