Adik Presiden PKS Ngaku Dititip Rp 3 Miliar oleh Fathanah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Kamis, 12 September 2013, 15:13 WIB
Adik Presiden PKS <i>Ngaku</i> Dititip Rp 3 Miliar oleh Fathanah
saldi matta/net
Kecil Besar
rmol news logo Adik kandung Presiden PKS Anis Matta, Saldi Matta mengaku pernah diditipi uang tunai sebesar Rp 3 miliar oleh terdakwa Ahmad Fathanah. Uang tersebut dititip sekitar dua pekan lamanya di kantornya.

Demikian diungkapkan Saldi Matta saat bersaksi untuk terdakwa kasus suap pengurusan penambahan kuota impor daging sapi dan pencucian uang, Ahmad Fathanah di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Kamis (12/9).

Menurut Saldi, awalnya dia mengaku menolak dititipi uang tersebut. Namun, akhirnya dia mau menerima setelah Fathanah memaksa.

"Waktu itu dia titip uang cash sebesar Rp3 miliar dalam travel bag. Uangnya dalam pecahan Rp 100 ribu dan masih label banknya," ujar Saldi.

Dikatakan Saldi, Fathanah mengaku ingin menitipkan sementara saat mengantar uang ke kantornya. Pasalnya, Fathanah mengaku sedang mengerjakan sebuah usaha.

Sambung Saldi, Fathanah langsung mengambil uang sebesar Rp 500 juta saat kali pertama menitipkan pada 17 Oktober 2012. Uang titipan saat itu menjadi Rp 2,5 miliar. Pada 25 Oktober 2012, Fathanah kembali datang bersama dua teman, dan mengambil uang Rp 800 juta.

Lebih lanjut dikatakan Saldi, bahwa uang titipan itu akhirnya sudah ludes diambil Fathanah pada 1 November 2012. Uang itu tidak disetor Fathanah ke Bank.Ia pun tidak tahu ke mana uang tersebut dialirkan. "Yang saya dengar Rp 800 juta untuk membayar rumah," ungkapnya.

Saldi kembali menuturkan saat dititipi uang, ia sempat menanyakan asal uang itu. Namun, Fathanah enggan menjelaskan kepadanya. "Saya sudah bilang kepada dia, 'bang percepat saja penitipan uangnya'," jelasnya.

Saldi juga mengaku dekat dengan Fathanah. Bahkan, Saldi mengaku dipanggil dengan sebutan 'dinda'. Dirinya pertama kali kenal dengan Fathanah, pada Juli 2012. Saat itu, Fatahanah menelpon dirinya karena memiliki sebuah travel perjalanan. Fathanah merupakan salah satu pelanggan di travel perjalanan milik Saldi.

"Waktu itu dia (Fathanah) kenalkan telepon saya. Saya tahu dia teman dekat Pak Luthfi waktu sama-sama Riyadh, Arab Saudi. setelah itu kita bertemu di Smesco (Jalan Gatot Subroto, Jakarta)," jelas Saldi.

Meski hanya mengenal Fatahanah dengan panggilan 'Olong', Saldi mengaku semakin dekat dengan Fatahanah setelah pertemuan di Semesco, Jakarta. Saldi mengetahui bahwa Fathanah saat itu cukup pengalaman di bisnis Event Organizer (EO). "Akhirnya saya mau belajar dengan dia (Fatahanah). Dia seiring panggil saya 'dinda'. Kalau saya panggil dia kanda" ungkapnya.

"Saya juga (satu kampung) di Makassar dengannya. Biasa itu. Ternyata Fatahanah adalah keluarga terpandang dan berada (di Makassar)," ditambahkan Saldi.

Saldi dihadirkan Jaksa KPK sebagai saksi untuk membuktikan dakwaan Jaksa terkait tindak pidana pencucian uang yang dilakukan Ahmad Fatahanah. Sebab, sebagaimana bukti-bukti yang ditemukan dan tertuang dalam dakwaan, ada aliran dana sekitar Rp 3 miliar dari Fathanah ke Saldi. Jaksa menduga uang itu merupakan hasil dari tindak pidana korupsi.

Dalam sidang sebelumnya terungkap, pada Oktober 2012, Fathanah kedapatan membayar uang sebesar Rp 800 juta buat sebuah rumah di Perumahan Pesona Khayangan, Depok, Jawa Barat. [rus]
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA