Korsel Luncurkan Satelit Ilmiah dari Rusia

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Kamis, 26 Maret 2015, 11:29 WIB
Korsel Luncurkan Satelit Ilmiah dari Rusia
peluncuran satelit/net
rmol news logo Korea Selatan meluncurkan satelit ilmiah dari lokasi peluncurkan Yasny di Rusia dini hari tadi (Kamis, 26/3). Satelit itu dikonfirmasi berhasil dilepaskan dan sampai di luar angkasa.

Pejabat dari Korea Aerospace Research Institute (KARI) mengatakan sinyal beacon dari Satellite-3A (KOMSAT-3A) serbaguna Korea dijemput oleh Stasiun Satelit Troll Norwegia di Antartika sekitar 32 menit setelah peluncuran.

Satelit berbobot 1.100 kilogram itu dikirim ke luar angkasa dengan roket Rusia, Dnepr, yakni kendaraan peluncur yang dikonversi dari rudal balistik antarbenua era Soviet.

Satelit ilmiah Korea Selatan itu dirancang untuk melengkapi tiga satelit ilmiah serbaguna Korea Selatan lainnya yang saat ini beroperasi.

Yonhap
mengabarkan, KOMSAT-3A dilengkapi dengan lensa optik dengan resolusi tertinggi sejauh ini bila dibandingkan dengan satelit Korea Selatan lainnya yang dapat memberikan gambar yang jelas dari setiap objek yang lebih besar dari 0,5 meter dengan diameter di permukaan bumi.

Satelit itu juga dilengkapi dengan sensor infra merah yang dapat mendeteksi perubahan suhu, memungkinkan untuk memonitor setiap gerakan vulkanik atau kebakaran hutan.

KOMSAT-3A akan bersama dengan KOMSAT-5 di luar angkasa, KOMSAT-5 merupakan satelit ilmiah pertama negara itu dengan radar aperture sintetis yang diluncurkan pada bulan Agustus 2013.

KOMSAT-3A akan mengelilingi Bumi sekitar 15 kali sehari dalam orbit sinkron untuk empat tahun ke depan. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA