Industri Pertahanan Harus Libatkan Swasta

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Jumat, 19 Oktober 2018, 22:49 WIB
rmol news logo . Komisioner Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) yang baru diharapkan melibatkan pihak swasta dalam melahirkan setiap kebijakan.

Anggota Komisi VI DPR RI, Inas Nasrullah Zubir, mengatakan pelibatan swasta dalam industri pertahanan (Indhan) dalam negeri sangat perlu. Sebab, sektor pertahanan memerlukan anggaran yang tidak sedikit.

"Perlu melibatkan swasta agar tidak membebani anggaran APBN," kata Inas kepada wartawan, Jumat (19/10).

Bagaimana tidak, program prioritas industri pertahanan saja sudah perlu banyak dana. Program prioritas industri pertahanan diantaranya adalah pembuatan roket, propelan, rudal, medium tank, radar, kapal selam dan pesawat tempur.

Untuk mencapai itu semua, menurut dia, butuh riset yang dananya pun besar. Makanya, perlu kerja sama dengan industri pertahanan agar memajukan keterampilan dalam inovasi teknologi.

"Konsekuensinya adalah anggaran yang tidak sedikit, sehingga perlu melibatkan swasta agar tidak membebani APBN," ujarnya.[dem]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA