Putin Janji Bantu Iran Akhiri Perang di Timur Tengah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/hani-fatunnisa-1'>HANI FATUNNISA</a>
LAPORAN: HANI FATUNNISA
  • Jumat, 09 Oktober 2026, 13:57 WIB
Putin Janji Bantu Iran Akhiri Perang di Timur Tengah
Presiden Rusia Vladimir Putin (Foto: X)
Kecil Besar
rmol news logo Presiden Rusia Vladimir Putin berjanji akan melakukan segala upaya untuk membantu Iran mengakhiri perang di Timur Tengah. 

Komitmen tersebut disampaikan saat Putin menggelar pembicaraan dengan Presiden Iran Masoud Pezeshkian, menjelang pertemuan puncak regional di Turkmenistan.

“Kami siap melakukan segala sesuatu yang berada dalam kekuasaan kami untuk berkontribusi pada penyelesaian situasi ini,” kata Putin, dikutip dari Al Arabiya, Jumat, 9 Oktober 2026.

Putin juga menilai Iran telah melakukan upaya nyata untuk mengakhiri perang sejak serangan Amerika Serikat (AS) dan Israel dimulai pada 28 Februari 2026. 

Dalam kesempatan tersebut, ia turut menyoroti perkembangan positif hubungan antara Moskow dan Teheran.

Hubungan diplomatik dan militer Rusia-Iran semakin erat sejak Moskow melancarkan operasi militernya di Ukraina pada Februari 2022. Kedua negara pun semakin bergantung satu sama lain di tengah perkembangan situasi geopolitik internasional.

Putin dan Pezeshkian tiba di Avaza, kawasan resor di pesisir Laut Kaspia, pada Kamis malam untuk menghadiri pertemuan puncak Persemakmuran Negara-Negara Merdeka (CIS), kelompok yang terdiri dari negara-negara bekas Uni Soviet. 

Keduanya terakhir kali bertemu di sela-sela KTT Organisasi Kerja Sama Shanghai (SCO) di Kirgizstan pada September 2026.

Pertemuan berlangsung ketika perundingan antara Teheran dan Washington dilaporkan menemui jalan buntu. 

Pezeshkian bahkan menyebut negosiasi dengan Washington sebagai sesuatu yang tidak berarti pada pekan ini.

Di sisi lain, Ukraina dan negara-negara Barat menuduh Iran memasok drone Shahed dan rudal jarak pendek kepada Rusia untuk digunakan dalam perang di Ukraina. 

Rusia juga dituduh memasok data penargetan kepada Iran untuk mendukung serangan terhadap kepentingan AS di Timur Tengah.rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA