Sebuah perusahaan asal Swedia yang ahli dalam bidang pelacak mata, Tobii, akan melepas pengendali mata hasil karyanya, Gaze, sebagai alat bantu komputer pengganti
mouse dalam mengoperasikan Windows 8 Microsoft.
Sebagaimana dilansir
Daily Mail (Sabtu, 7/1), perangkat baru ini dapat bekerja menggunakan sensor yang mampu melacak gerakan mata untuk melakukan tugas tetikus memindahkan panah pada jendela tampilan komputer, sampai meng
klik pilihan menu yang bisa dilakukan dengan mengedipkan mata.
Menurut CEO Tobii, Henrik Eskilsson, perpaduan layar sentuh Windows 8 dan Gaze akan memudahkan pengguna dalam mengoperasikannya. Perangkat ini bekerja dengan alat seperti webcam yang dipasang di PC melalui USB.
Perusahaan Tobii rencananya bakal memamerkan perangkat baru tersebut untuk pertama kali pada Consumer Electronics Show 2012 di Las Vegas yang akan diselenggarakan pekan ini.
"Sekali menggunakan Tobii Gaze, Anda akan merasa laptop (dengan menggunakan
mouse) menjadi sangat kuno," ujar Henrik.
[ald]
BERITA TERKAIT: