“Sebagai mantan Presiden Republik Indonesia, saya mengucapkan belasungkawa atas wafatnya
Queen Elizabeth II. Semoga beliau tenang dan damai di taman keabadian,†ucap SBY dalam keterangannya, Sabtu (10/9).
Di mata SBY, Elizabeth II adalah sosok yang tangguh dan dicintai rakyatnya pada penggal sejarah pasca Perang Dunia II, selama Perang Dingin dan era-era berikutnya yang sarat dengan tantangan.
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat ini lantas mengenang masa-masa di mana ia pernah melakukan kunjungan kenegaraan ke Inggris, didampingi mendiang Istrinya, Ani Yudhoyono pada 2012 silam.
“Pada kunjungan tersebut, saya beserta delegasi Indonesia merasakan keramahtamahan dan penerimaan yang sangat baik dari
Queen Elizabeth II,
Prince Phillip,
Prince Charles dan segenap keluarga besar kerajaan,†tuturnya.
SBY menuturkan, kunjungan tersebut merupakan bentuk komitmen yang kuat hubungan bilateral Inggris dan Indonesia untuk berkontribusi pada kepentingan dan kebaikan dunia.
“Saya mendapatkan kehormatan menerima gelar
Knight Grand Cross in the Order of Bath (GCB) dari
Queen Elizabeth II di Buckingham Palace,†tuturnya.
“Saya masih ingat saat itu, saya bersama PM Inggris David Cameron dan Presiden Liberia Ellen J. Sirleaf, ditunjuk oleh Sekjen PBB Ban Ki-moon untuk memimpin
High-Level Panel on Post-2015 Development Agenda yang berkontribusi dalam penetapan SDGs yang berlaku bagi dunia hingga tahun 2030,†demikian SBY.
BERITA TERKAIT: