Pengamat: Hadi Tjahjanto Berpeluang Gantikan Moeldoko atau Mahfud MD

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/faisal-aristama-1'>FAISAL ARISTAMA</a>
LAPORAN: FAISAL ARISTAMA
  • Rabu, 24 November 2021, 09:55 WIB
Pengamat: Hadi Tjahjanto Berpeluang Gantikan Moeldoko atau Mahfud MD
Mantan Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto/Net
rmol news logo Mantan Panglima TNI Marsekal  Hadi Tjahjanto diprediksi akan masuk kabinet pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Ada dua posisi yang berpeluang diisi jika Jokowi jadi melakukan reshuffle.

Hadi berpeluang menggantikan Kepala Staf Presiden (KSP) Moeldoko atau Menko Polhukam Mahfud MD. Dua pos itu sangat layak bagi Hadi yang dinilai mumpuni di dua bidang tersebut.

"Hadi Tjahjanto berpeluang menggantikan Kepala Staf Presiden Moeldoko juga menggantikan Menko Polhukam Mahfud MD. Kapasitasnya cukup mumpuni untuk mengisi pos tersebut," kata pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M Jamiluddin Ritonga, dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (24/11).   

Meski demikian, dari dua posisi itu, posisi KSP yang paling kecil guncangannya jika diduduki Hadi. Penolakan dari berbagai elemen masyarakat akan relatif kecil.

Berbeda dengan posisi Mahfud MD, penolakan akan relatif besar bila direshuffle. NU dan PKB kemungkinan akan tidak berkenan bila Machfud diganti.

"Jadi, yang paling aman pos KSP yang direshuffle. Hadi Tjahjanto cukup pas mengisi posisi tersebut," demikian Jamiluddin. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA