Salah satunya, Anies Baswedan mengumumkan seruan untuk tidak ada kegiatan perkantoran di ibukota selama 14 hari ke depan guna mencegah penyebaran wabah corona. Hal ini dituangkan dalam Seruan Gubernur DKI Jakarta Nomor 6 Tahun 2020.
Toh hal itu dinilai masih belum cukup. Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto, menyarankan Anies Baswedan meniru cara Walikota Surabaya Tri Rismaharini dalam menekan penyebaran Covid-19.
"Pak Anies bisa memasang wastafel portabel di fasilitas umum seperti yang diterapkan di Surabaya," kata Wahyu melalui keterangannya, Sabtu (21/3).
Dilaporkan
Kantor Berita RMOLJakarta, selain fasilitas umum, menurut Wahyu, wastafel portabel juga bisa didistribusikan di 30.687 RT dan 2.738 RW yang tersebar di 5 wilayah kota dan satu kabupaten.
Diketahui, jumlah RT terbanyak terdapat di Jakarta Timur, yakni mencapai 7.952 dengan 707 RW. Sementara jumlah RT paling sedikit adalah di Kabupaten Kepulauan Seribu yang hanya berjumlah 127 RT dengan 24 RW.
"Nantinya wastafel portabel yang disiapkan juga harus ramah difabel," ujar politikus Partai Gerindra ini.
"Kita harus rajin mengedukasi bahwa yang perlu dilakukan masyarakat untuk mencegah penyebaran Covid-19 ini adalah harus rajin mencuci tangan hingga bersih," sambungnya.
Wahyu menambahkan, media utama penyebaran virus Corona ada di tangan. Bahkan, penyebaran virus Corona menurutnya lebih cepat melalui tangan yang kotor.
"Dengan adanya wastafel portabel, diharapkan warga bisa menjaga diri masing-masing melalui cara yang paling sederhana seperti cuci tangan," demikian Wahyu.
BERITA TERKAIT: