Sejumlah pihak pun menduga Menkumham Yasonna Hamonangan Laoly sesungguhnya tahu keberadaan Harun Masiku. Hanya saja, dia sengaja menutupi keberadaan Harun.
Dugaan tersebut bukan tanpa alasan. Yasonna sebelumnya mengatakan bahwa Harun berada di luar negeri. Yasonna dan Harun berlatar belakang sama, yakni, kader PDI Perjuangan.
Namun, sebuah video rekaman kamera pengawas di Bandara Soekarno-Hatta tersebar di media sosial yang memperlihatkan sosok Harun telah kembali ke Indonesia pada Selasa (7/1), sehari sebelum terjadinya OTT Wahyu Setiawan.
Menanggapi hal tersebut, Yasonna tegas membantah tudingan sengaja menyembunyikan Harun.
"Tidak ada (kepentingan), saya pastikan tidak ada. Memang ada kesalahan data karena kesalahan teknis," ungkap Yasonna di Bilangan Menteng, Jakarta, Senin (27/1).
Seperti tak terima dengan tuduhan tersebut, Yasonna pun menantang dan
sudah meminta untuk segera dibentuk tim dari Cyber Crime Polri, Kemenkominfo, Badan sandi dan cyber nasional (BSCN) serta Ombudsman, untuk membuat penelitian secara independen guna menelusuri kebenaran sesungguhnya yang terjadi.
"Supaya jangan dari saya, Nanti dianggapnya pak menteri kan bikin-bikin aja itu bohong-bohong. Saya pikir saya belum terlalu tol*l lah untuk melakukan separah itu," pungkasnya.
BERITA TERKAIT: