Ketua DPR Bambang Soesatyo yang memimpin rapat, menyebutkan untuk tahun ini tema yang diangkat oleh wakil rakyat adalah 'Membangun Indonesia Unggul melalui Keterbukaan Parlemen'.
"Tema tersebut merupakan refleksi dari pelaksanaan fungsi, wewenang dan tugas DPR yang betujuan membangun Indonesia yang lebih maju dan unggul di berbagai bidang," ujar Bamsoet sapaan akrab politisi Golkar itu.
Dalam kesempatan itu, Bamsoet juga memaparkan hasil kinerja DPR selama periode sidang 2018-2019. Di mana dewan berhasil membahas dan menyetujui 15 Rancangan Undang-undang (RUU).
"DPR telah membahas dan menyetujui bersama Presiden sebanyak 15 RUU menjadi UU. Dengan demikian jumlah RUU yang selesai dibahas periode keanggotaan DPR RI 2014-2019 sampai Agustus 2019 berjumlah 77 RUU," jelasnya.
Untuk itu, Bamsoet pun mengajak seluruh anggota dewan untuk saling berkaca diri soal menilai kinerja tersebut. Pesan itu, dia sampaikan dalam bait pantun.
"Pohon beringin daunnya rimbun, di sana tempat bermain dan menari, pada saat kita rayakan ulang tahun, waktu yang tepat untuk berkaca diri," tukasnya.
BERITA TERKAIT: