Alumni UI Dorong Fahri Hamzah Pimpin Gerakan 'Reformasi Jilid II'

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Rabu, 30 Mei 2018, 08:50 WIB
Alumni UI Dorong Fahri Hamzah Pimpin Gerakan 'Reformasi Jilid II'
Fahri Hamzah/Net
rmol news logo Wakil Ketua DPR, Fahri Hamzah menilai, pemimpin sekarang tidak bisa mengelola ekonomi dengan baik.

"Kami ini tak mau rubuh bersama-sama. Kalau bangsa ini rubuh kami tentu tidak bisa terima," kata Fahri saat berorasi dalam acara urug rembug di kawasan Senayan, Jakarta.

Acara ini turut dihadiri sederet tokoh yang bergantian orasi di antaranya Ketua Ikatan Alumni Universitas Indonesia 1998, Hariadi Darmawan; anggota Dewan Pembina Partai Golkar Fahmi Idris; budayawan Ridwan Saidi; Sri Bintang Pamungkas; Ketua Umum Partai Bulan Bintang Yusril Ihza Mahendra; ekonom Ichsanudin Noorsy; Pieter Sumaryoto, Kivlan Zein; Chusnul Mar’iyah; Taufik Bahaudin; Heri Hernawan; dan seniman Taufik Ismail.

Fahri bertindak sebagai tuan rumah forum yang juga dihadiri 300 alumni UI tersebut. Mereka tergabung dalam Solidaritas Alumni UI.  

"Kalau pemimpin sekarang ini tampak tidak bisa mengelola keadaan, terutama masalah ekonomi, mustahil muncul gerakan seperti ini," kata Fahri lagi.

Ketua penyelenggara acara, Hidayat Matnur mengatakan bahwa dorongan bagi mereka untuk berkumpul karena ingin berdiskusi dan memunculkan solusi atas permasalahan bangsa.

"Munculnya aksi kekerasan, gejala krisis ekonomi yang ditandai gejolak nilai tukar, pengekangan kebebasan berdemokrasi, kriminalisasi ulama, adalah di antara masalah-masalah yang terjadi saat ini dan alumni UI tidak ingin tinggal diam," papar Matnur.

Acara tersebut diisi kegiatan buka bersama, orasi, pembacaan puisi dan diskusi. Pada bagian akhir acara, ada 15 orang perwakilan alumni membacakan Manifesto Alumni UI berjudul 'Rebut Kembali Reformasi'.

Di dalamnya mereka menyoroti penegakan hukum yang kian menganga dan menyisakan ketidakadilan kepada anak bangsanya. Selain itu, menurut mereka reformasi harus direbut kembali dengan menempatkan putra-putri terbaik bangsa ini sebagai pemimpin melalui cara-cara yang konstitusional.

Mereka juga ingin acara semacam ini bisa diperbesar skalanya. Paling tidak setelah Idul Fitri nanti. Alumni UI pun meminta kesediaan Fahri Hamzah selaku eksponen 98 untuk memimpin gerakan yang mereka sebut “Reformasi Jilid II”. [wid]




Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA