Pemerintah Prioritaskan 3 Sektor Ini Dari Ancaman Petya

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Jumat, 30 Juni 2017, 20:09 WIB
Pemerintah Prioritaskan 3 Sektor Ini Dari Ancaman Petya
Rudiantara/RMOL
rmol news logo Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informasi telah melakukan langkah antisipasi terhadap serangan virus Ransomware Petya. Ada tiga sektor yang menjadi prioritas pemerintah dari ancaman Petya, yaitu sektor perhubungan, perbankan dan energi.

Menteri Komunikasi dan Informasi, Rudiantara menjelaskan perangkat komputer di sektor perhubungan sangat dibutuhkan dalam menjalankan dan memantau arus mudik Lebaran 2017. Menurutnya, tidak menutup kemungkian komputer di bandara maupun di stasiun kereta api yang tersambung dengan jaringan internet, bisa terserang virus, lantaran terus digunakan.

Untuk itu, dirinya bergegas mengingatkan Direktur Utama PT Angkasa Pura dan Direktur Utama PT Garuda Indonesia untuk segera mengambil langkah antisipasi.

"Saya telepon langsung untuk kirim himbauan agar data segera di backup," ujar Rudi saat konfrensi pers di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (30/6).

Selain mengingatkan pimpinan Angkasa Pura dan pimpinan PT Garuda Indonesia, pihaknya juga telah berkordinasi dengan pimpinan sejumlah bank di Indonesia. Hal ini merupakan langkah awal sebelum sektor perbankan menjadi sasaran virus Petya.

"Selain itu juga sektor energi, seperti PLN, Pertamina saya sudah ingatkan," ujarnya.

Rudi menambahkan, meski virus Petya sudah menyerang negara di Eropa timur dan Asia Selatan, sejauh ini, belum ada laporan serangan virus yang berujung pada pemeransan kepada korban. Namun pihaknya tetap memberikan langkah-langkah pencegahan serangan virus kepada masyarakat melalui media sosial, sms dari Kominfo yang dimulai pada Rabu 28 Juni lalu. [ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA