Terkait dengan permasalahan kecil yang terjadi, pemerintah telah menyampaikannya kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai bahan evaluasi.
"Pilkada serentak ini secara prinsip sukes dan lancar. Pernik-pernik kecil yang terjadi itu wajar, dan akan dijadikan evaluasi khususnya bagi pemerintah untuk persiapan 2018 (Pilkada) dan 2019 (Pemilu)," kata Tjahjo saat rapat dengan Komite I DPD, di Komplek Parlemen, Jakarta, Selasa (7/3).
Evaluasi Pilkada Serentak 2017, termasuk Pilkada Serentak 2015 kemarin, sangatlah penting untuk menyongsong kesuksesan Pilkada Serentak 2018 serta Pileg dan Pilpres 2019.
Politisi PDIP ini menambahkan, Pilkada Serentak 2018 nanti akan berlangsung pada daerah yang padat penduduknya. Seperti Jawa Barat, Sumatera Utara, Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Lampung, NTT, dan Maluku Utara.
Apalagi menurut dia, pada pertengahan 2018 nanti, sudah memasuki tahapan Pileg dan Pilpres 2019.
"Saya kira (Pilkada Serentak 2018) bau wanginya sudah bau wangi Pilpres," tukas Tjahjo.
[rus]
BERITA TERKAIT: