Bertemu Aktivis, Kapolri Bahas Kelanjutan Kasus Makar

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Senin, 12 Desember 2016, 10:52 WIB
Bertemu Aktivis, Kapolri Bahas Kelanjutan Kasus Makar
Foto: Repro
rmol news logo Kapolri Jenderal Toto Karnavian hari Minggu sore (11/12) bertemu dengan sejumlah aktivis di kediaman dinas Jalan Pattimura, Jakarta Selatan.

Dalam pertemuan itu, Tito dan aktivis yang menemuinya membahas sejumlah hal terkait kelanjutan kasus dugaan perbuatan makar sejumlah tokoh nasional.

Jumat pagi dua pekan lalu (2/12). polisi menangkap 10 orang. Sebagian besar dituduh melakukan tindakan yang melanggar pasal 107 jo. 110 jo. 87 KUHP tentang permufakatan jahat dan upaya menggulingkan pemerintahan yang sah. Di antara yang ditangkap itu adalah Rachmawati Soekarnoputri, Ratna Sarumpaet, Sri Bintang Pamungkas, dan dua purnawirawan jenderal TNI AD Kivlan Zein dan Adityawarman.

Foto pertemuan antara Tito dan sejumlah aktivis Minggu sore kemarin diunggah mantan anggota DPR RI Djoko Edhi Abdurrahman di grup WA Peduli Negara 1. Selain itu, pertemuan juga diikuti Syahganda Nainggolan, Bursah Zarnubi, Habil Marati, Beathor Suryadi Gde Siriana dan Abdullah Rasyid.

Menurut informasi, dalam pertemuan itu, para aktivis menyampaikan kepada Tito bahwa orang-orang yang ditangkap sama sekali tidak memiliki keinginan untuk menggulingkan pemerintahan yang sah seperti yang dituduhkan.

Mereka memberikan jaminan bahwa sama sekali tidak ada keinginan makar.

Kalau kasus ini dilanjutkan, menurut para aktivis itu sama dengan membungkam demokrasi dan menghambat proses demokrasi yang selama ini sudah baik.

Disebutkan bahwa Tito memahami kedua hal ini dan berusaha agar ada jalan keluar yang baik. [dem]

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA