Bamsoet: Perubahan Kepengurusan Golkar Cukup Diputuskan Melalui Urun Rembuk

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ade-mulyana-1'>ADE MULYANA</a>
LAPORAN: ADE MULYANA
  • Minggu, 25 Oktober 2015, 09:27 WIB
Bamsoet: Perubahan Kepengurusan Golkar Cukup Diputuskan Melalui Urun Rembuk
rmol news logo Pondasi Partai Golkar yang kembali tegak lurus setelah melalui ujian berat dalam setahun terakhir jangan lagi dirusak dengan wacana musyawarah nasional luar biasa (Munaslub) untuk sekadar membentuk struktur dewan pimpinan pusat (DPP).

Demikian seruan Bendahara Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo. Semua elit Golkar, katanya, harus arif menyikapi putusan  Pengadilan Tinggi (PT) Jakarta  dan putusan kasasi Mahkamah Agung (MA) tentang kepengurusan DPP Partai Golkar.

"Dua keputusan hukum itu sudah menutup masa-masa sulit yang dilalui Golkar.  Perubahan kepengurusan DPP Golkar cukup dilakukan melalui forum urun rembuk atau musyawarah mufakat, bukan Munaslub karena memang tidak ada urgensinya sama sekali," kata Bamsoet, demikian disapa (Minggu, 25/10).

Jika tidak ada kearifan dari semua elit Golkar, menurut Bamsoet, forum seperti Munaslub akan menjadi perangkap yang melahirkan potensi konflik baru. Akan muncul pengelompokan-pengelompokan baru untuk sekadar memperebutkan posisi puncak dalam struktur kepengurusan partai.

Alih-alih mewujudkan soliditas partai, kata Bamsoet yang juga Sekertaris Fraksi Golkar DPR RI, forum seperti Munaslub justru bisa memperlemah Golkar menghadapi Pilkada Serentak.

"Semua elit Golkar di Jakarta harus realistis bahwa rentang waktu persiapan sudah sangat pendek untuk mendapatkan kemenangan maksimal dalam Pilkada serentak. Para elit di Jakarta juga harus mendengarkan dan menghayati aspirasi kader di semua daerah yang menghendaki partai ini solid. Mereka sudah lelah menyaksikan pertikaian para elit Golkar," paparnya.

"Wacana tentang Munaslub dalam waktu dekat hanya akan mengganggu proses persiapan semua calon peserta Pilkada yang diusung partai Golkar.  Para calon kepala daerah akan bingung; aktif dengan hirup pikuk persiapan Munaslub, atau fokus mengerahkan tim sukses di daerah pemilihan masing-masing," demikian Bamsoet.[dem]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA