"Meminta penjelasan pada pak Sutiyoso tentang berbagai macam hal-hal yang selama ini diragukan, misal soal dugaan kasus HAM dan sebagainya," kata Wakil Ketua Komisi I, Hanafi Rais saat ditemui di gedung DPR, Senayan, Jakarta (Selasa, 30/6).
Komisi I, lanjut Hanafi, menginginkan agar klarifikasi bang Yos, begitu mantan gubernur DKI Jakarta itu biasa disapa, disampaikan secara langsung di hadapan publik.
"Tapi kami ingin beri kesempatan Sutiyoso sebagai sumber primer, menjawab keraguan publik," tegasnya.
Dalam uji kelayakan ini, Komisi I juga akan menekankan pada kemampuan seorang kepala BIN. Untuk itu, Sutiyoso akan ditanyai mengenai cara menghadapi tantangan kontemporer,
cyber dan ekonomi global.
"
Cyber inteliigence itu perang asimetris yang terjadi di masa kini. Jadi, peristiwa penyadapan, infrastruktur
breakdown dalam hal itu itu jadi ancaman intelijen, menangkal sabotase
cyber criminal, bagaimana membaca perkembangan ekonomi baik dalam maupun luar negeri," tandasnya.
[wid]
BACA JUGA: