SENGKETA WILAYAH

Pulau Semakau Punya Siapa?

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/aldi-gultom-1'>ALDI GULTOM</a>
LAPORAN: ALDI GULTOM
  • Jumat, 18 Januari 2013, 20:41 WIB
Pulau Semakau Punya Siapa?
ist
rmol news logo Tersiar lagi berita pencaplokan wilayah oleh negara tetangga Indonesia. Negara kecil Singapura memasukkan Pulau Semakau, Kelurahan Kasu, Kecamatan Belakangpadang, Batam, Kepulauan Riau ke peta wilayahnya.

Dikutip dari sebuah harian nasional, masyarakat setempat di Semakau yang pertama kali melawan upaya pencaplokan itu. Mereka tidak rela Singapura mengklaim pulau itu sebagai miliknya. Sementara, Gubernur Kepulauan Riau, HM Sani, mengaku kaget mendengar kabar itu.

Wakil Ketua Komisi I DPR, Mayjen (Purn) TB Hasanuddin, mengaku baru mendengar isu itu.

"Saya pertama kali dengar. Selama ini kami kunjungan ke sana tidak pernah ada masalah," ungkapnya kepada Rakyat Merdeka Online, Jumat malam (18/1).

TB Hasanuddin mengaku akan segera mengecek pemberitaan tersebut ke Angkatan Laut. Namun, dia merasa heran jika Gubernur Kepri sendiri mengaku terkejut merespons kabar itu.

Menurutnya, ini adalah era otonomi daerah. Peran pengawasan dari pemerintah daerah lebih besar dari sebelumnya.

"Dulu Pulau Nipah (pulau terluar di Kepri) digerus, pasirnya diambilin. Saya ngga habis pikir. Untuk yang ini akan saya cek," ucapnya.

Berita tersebut masih simpang siur. Karena dari penelusuran redaksi, Pulau Semakau yang masuk wilayah Batam adalah pulau sangat kecil dengan luas dua hektar dan didiami oleh tak lebih 10 KK.

Dan dikutip dari Wikipedia, Singapura juga mempunyai pulau dengan ukuran agak besar yang namanya Semakau.

Pulau Semakau milik Singapura terletak di sebelah selatan pulau utama Singapura. Pulau Semakau Singapura diperuntukkan sebagai Tempat Pembuangan Sampah Terakhir dan dikenal sebagai tempat pembuangan lepas pantai pertama milik Singapura. [ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA