Ronaldinho, 37 tahun, sudah lama tak punya klub. Terakhir kali dia bermain pada laga komÂpetitif adalah ketika membela Fluminense pada September 2015.
Kakak sekaligus agen Ronaldinho, Roberto Assis, mengonfirmasi bahwa adiknya telah meÂmutuskan untuk gantung sepatu. Roberto juga mengungkapkan bahwa akan ada sejumlah event untuk menandai perpisahan Ronaldinho.
"Dia sudah berhenti dari sepakbola. Ini sudah berakhir," ujar Roberto kepada Globo.
"Sekarang mari lakukan sesuatu yang menyenangkan (perÂpisahan Ronaldinho), sebesar yang seharusnya, setelah Piala Dunia di Rusia, mungkin di bulan Agustus," katanya.
"Kami akan membuat event di sekitar Brazil, Eropa, dan Asia. Tentu saja, kami juga akan melakukan sesuatu denÂgan tim nasional Brazil. Nike (sponsor Ronaldinho) akan bersama kami dalam proyek ini. Sekarang belum ada deÂtail," jelas Roberto.
Ronaldinho mengawali kariernya di Gremio sebelum hijrah ke Eropa untuk bergabung dengan Paris Saint-Germain pada 2001. Dia mencapai puncak kejayaan ketika berkostum Barcelona paÂda 2003-2008. Bersama Barca, Ronaldinho memenangi dua titel La Liga dan satu trofi Liga Champions.
Ronaldinho kemudian pinÂdah ke AC Milan dan ikut meraih scudetto pada musim 2010/2011. Setelahnya, dia membela Flamengo, Atletico Miniero, dan sempat bermain di Meksiko bersama Queretaro sebelum bergabung dengan Fluminense.
Di level internasional, Ronaldinho bermain sebanyak 97 kali bersama timnas Brazil dan mencetak 33 gol. Dia berperan besar dalam kesuksesan negaÂranya menjuarai Piala Dunia 2002.
Ronaldinho dinobatkan sebaÂgai Pemain Terbaik Dunia FIFA pada 2004 dan 2005 serta meraih Ballon d'Or pada 2005. ***
BERITA TERKAIT: