Putra Indonesia Wakili Qatar Pada Kejuaraan Dunia Balap Sepeda

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/aldi-gultom-1'>ALDI GULTOM</a>
LAPORAN: ALDI GULTOM
  • Minggu, 09 Oktober 2016, 23:27 WIB
Putra Indonesia Wakili Qatar Pada Kejuaraan Dunia Balap Sepeda
Farhan Farizi
rmol news logo Atlet andalan nasional Qatar yang merupakan putra Indonesia, Farhan Farizi, berpartisipasi pada kejuaraan dunia balap sepeda Road World Championships (RWC) yang diadakan 9-16 Oktober 2016.

Pemuda asal kota pempek Palembang itu menjadi satu satunya putra Indonesia yang ikut serta dalam  kejuaraan akbar tahunan yang dilaksanakan Union Cycliste Internationale. Indonesia kali ini tidak menurunkan atletnya pada kejuaraan akbar yang berlangsung sejak tahun 1921 ini.

Diinformasikan KBRI Doha lewat rilis yang diterima redaksi, kejuaraan yang diikuti sekitar 1.000 pembalap dari 75 negara, melibatkan lebih dari 5700 delegasi dari federasi manca negara, teknisi dan jurnalis. Qatar akan diwakili oleh tiga pembalap nasionalnya yaitu Farhan Farizi sendiri, kemudian Abdullah Afif dan Jassim al-Jabiri. Qatar merupakan negara pertama di kawasan Timur Tengah yang menyelenggarakan kejuaraan dunia tersebut.

Pelajar sekolah Qatar Internasional School di Doha yang berusia 17 tahun itu merupakan putra kedua dari Heri Kartono, tokoh diaspora Indonesia di Qatar. Sebagai pembalap andalan tim nasional Qatar, Farhan memiliki kepercayaan diri tinggi.

"Target masuk pada kelompok 50 pembalap junior dunia. Saya telah mempersiapkan diri selama 12 bulan dan memperoleh juara pertama pada kejuaraan road race time trial di Split, Kroasia pada 23 September 2016 lalu," ungkap Farhan yang telah menjalani pusat pelatihan di Slovenia, Kroasia dan Italia selama dua bulan .   

Menurut Heri Kartono, sebelum berkecimpung dalam dunia balap sepeda, Farhan  menekuni olah raga bola voli. Menurut dia, peluang anaknya untuk menjadi pembalap nasional Qatar lebih menjanjikan. .

Heri Kartono mengharapkan Farhan dapat berpartisipasi pada kejuaraan Asian Games yang diadakan di Palembang pada 2018.

"Pulang kampung sekaligus ikut kejuaraan Asian Games," ujar pengurus ormas Wong Kito yang telah bermukim satu dekade di Qatar itu.

Kejuaraan Road World Championships direncanakan melintasi jalan sepanjang 257,5 Km menyusuri Doha dan dilanjutkan ke luar kota menuju  Alkhor.  

Kuasa Usaha ad-interim KBRI Doha, Boy Dharmawan, mengatakan Duta Besar RI untuk Qatar, Muhammad Basri Sidehabi, sangat mendukung keikutsertaan Farhan Farizi dalam Kejuaraan Dunia yang sangat prestise tersebut. Keikutsertaan Farhan pada berbagai kejuaraan internasional dan kerap memenangkan berbagai lomba itu dianggap mengharumkan nama Indonesia di Qatar. [ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA