"Perbanyak membaca Alqur'an. Selain salat fardhu berjamaah juga ibadah salat sunah tarawih berjamaah di masjid," kata Ketua PWNU DKI Tubagus Robby Budiansyah.
Robby juga mengajak para Nahdliyin untuk berbagi dengan sesama, terutama anak-anak yatim dan fakir serta kaum dhuafa.
"Insya Allah, dengan ridha Allah SWT, umat NU, khususnya generasi muda NU, dapat menjalankan ibadah Ramadhan dengan khusyuk selama sebulan penuh dan dapat memberikan contoh panutan kepada generasi muda lainnya sebangsa dan setanah air," imbuhnya.
Nikmat terbesar yang dikaruniai oleh Allah kepada para hamba-Nya, kata Robby, adalah kemampuan untuk melakukan ibadah dan ketaatan. Sebab bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang ditunggu-tunggu umat Islam.
Ramadhan adalah bulan yang sangat sarat makna yang kesemuanya bermuara pada kemenangan. Sebagai bulan jihad, menurut Robby, Ramadhan selayaknya dimaknai dengan menunjukkan prestasi kinerja dan kesalehan individual serta sosial.
"Semua pintu surga akan dibuka lebar-lebar dan pintu neraka ditutup rapat-rapat, umat Islam diwajibkan berpuasa selama sebulan penuh menahan hawa nafsu, rasa haus dan lapar, apabila kita sanggup untuk menjalankannya, kita akan kembali menjadi bersih dari dosa, seperti kita terlahir kembali ke dunia, menjadi suci seperti bayi yang baru lahir," tutupnya.
[ian]
BACA JUGA: