Penggunaan kapal laut itu dilakukan setelah Indonesia SEA Games XXVI Organizing ComÂmitte (INASOC) bekerjaÂsama dengan Artha Graha Peduli seÂlaku penyedia penginapan terÂapung.
Pendiri Artha Graha Peduli, Tomy Winata menyatakan kerjaÂsama ini untuk mengurangi jumÂlah pengguna hotel. Karena, INÂAÂSOC masih kekurangan kaÂmar untuk menampung kontiÂngen dalam dan luar neger.
“Penginapan terapung ini beÂruÂpa satu buah kapal Roll-on Roll-off dan satu kapal lainnya. Kapal tersebut telah beberaÂpa kali digunakan dalam rangka kegiatan kemanusiaan seperti benÂcana gempa Aceh dan Sail BanÂda beberapa waktu lalu, seÂhingga siap pakai,†kata Tomy WiÂnata di Kantor INASOC, SeÂnayan, Jakarta, kemarin.
Pada kesempatan sama, Ketua Umum KONI Pusat/KOI sekaÂliÂgus Ketua Umum INASOC, RiÂta Subowo menyatakan, dua kapal terÂsebut menjadi solusi yang unik sekaligus bisa menamÂpung keÂkurangan kamar yang ada.
“Penggunaan kapal sebagai temÂpat penginapan terapung senÂdiri pernah dilakukan di OlimÂpiade Athena 2004,†ujar Rita.Â
Menurutnya, saat ini INASOC masih kekurangan sekitar 280 kamar untuk delegasi teknik baik lokal maupun internasional. DeÂngan adanya, tambahan dua kaÂpal, akan menutupi sekitar 400 kekurangan kamar, terutama saat acara opening yang akan dibanÂjiri delegasi peserta SEA Games. Sebelumnya INASOC juga dapat pinjaman dua kapal dari PELNI.
Kekurangan kaÂmar, kata Rita, terjadi karena penambahan jumlah delegasi yang di luar perÂkiraan panitia, termasuk awak meÂdia. Katanya, media peliput SEA Games yang tadinya diperÂkirakan akan dihadiri 1.000 orang, jumlahnya membengkak menjadi 2.500 orang. Sementara stasiun penyiaran yang tadinya diÂperkirakan diikuti 15 stasiun tv loÂkal dan internasional, jumlahÂnya juga membengkak menjadi 31 media penyiaran.
Kapalnya sendiri, lanjut Rita, akan berangkat dari Jakarta ke Palembang pada 5 November dan tiba 7 NoÂvember. Selain memÂbawa paÂnitia, kapal juga memÂbawa api SEA Games.
Sebelumnya, Tentara Nasional InÂdonesia (TNI) juga menyiapÂkan dua kapal perang untuk meÂnampung atlet dan official SEA Games. Rencananya, Kamis (3/11) dua kapal yang dipinjam dari Mabes TNI itu akan dikirim dari Jakarta.
“Rencananya 3 November nanÂti kapal sudah mulai kami beÂrangkatkan,†kata Panglima TNI Laksamana TNI Agus SuÂharÂtono, saat tinjauan venue SEA Games di Jakabaring, Palembang.
Agus Suhartono menjelaskan, dua kapal perang tersebut sengaÂja didatangkan untuk menaÂmpung atlet dan offisial yang tak mendapat penginapan.
“Bila penginapan di darat, baik hotel, wisma, atau lainnya sudah tidak ada lagi, kami siap mengirim kemÂbali kapal perang sesuai deÂngan kebutuhan,†samÂbungnya.
Di tempat terpisah, PemerinÂtah Provinsi DKI Jakarta akan menerapkan kebijakan Kawasan Dilarang Merokok (KDM) di sejumlah titik. Tempat yang paÂling utama gedung pertandingan, hotel temÂpat penginapan atlet dan pusat perbelanjaan atau mal.
Hal itu ditegaskan Kepala BiÂdang Penegakan Hukum Badan Pengelola Lingkungan Hidup DaeÂrah (BPLHD) DKI Jakarta, Ridwan Pandjaitan di Jakarta, keÂmarin. Menurutnya, KDM juÂga diberlakukan di beberapa neÂgara setiap menjadi tuan rumah pesta olahraga terbesar Asia TengÂgara tersebut.
“Pemprov DKI bersama peÂngeÂlola gedung berkomitmen meÂneÂrapkan KDM. Mereka (peÂngeÂlola gedung) telah menerapÂkan perÂaturan tersebut,†kata Ridwan.
Dia berharap komitmen dari peÂngelola gedung untuk meÂnyukÂseskan kebijakan yang tertuang dalam Peraturan Gubernur NoÂmor 88 Tahun 2010 tentang KaÂwasan Dilarang Merokok (KDM) itu.
Imbauan larangan merokok akan dipasang melalui spanduk yang dipasang di setiap tempat. Lokasi-lokasi KDM adalah 24 venue, 28 hotel tempat kontiÂngÂen menginap dan 65 pusat perÂbelanjaan atau mal.
“Pemprov DKI juga telah meÂnyiagakan 80 petugas yang berÂkoordinasi dengan pengelola geÂdung untuk mengawasi peneraÂpan KDM,†ungkapnya.
Ridwan menambahkan, laraÂngan merokok ditujukan bagi seÂmua orang yang terlibat dalam perÂhelatan SEA Games di antaÂranya atlet, wasit, official, serta penonton. [rm]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: