Baru 40 Tim Daftar Ulang ke PSSI

Selasa, 23 Agustus 2011, 02:09 WIB
Baru 40 Tim Daftar Ulang ke PSSI
RMOL. Setidaknya 40 klub telah mendaftarkan diri dalam  kom­petisi profesional PSSI musim depan. Salah satunya Persija Ja­kar­­ta. Tim berjuluk “Macan Ke­­­mayoran”  kemarin didaf­tar­­kan oleh Ketua Persija Ja­kar­ta, Ferry Paulus.

Koordinator Kompetisi PSSI, Sihar Sitorus ditemui di sekre­ta­riat PSSI mengatakan setidak­nya 40 klub telah mendaftarkan ke PSSI. “Pendaftaran kami tung­­gu hingga pukul 12 ma­lam,” ujar Sihar.

PSSI memberlakukan ‘daf­tar ulang’ bagi klub-klub ang­gota PSSI yang ingin ikut da­lam kompetisi profesional mu­sim depan. Kompetisi profe­sio­n­al akan dibagi dalam dua kasta.

Bagi klub yang ingin tampil di kasta teratas, mereka harus memenuhi sejumlah persya­ra­tan, termasuk syarat deposit se­besar Rp 5 miliar. Sementara un­tuk kasta di bawahnya, harus memenuhi syarat yang hampir sa­ma, kecuali deposit yang le­bih kecil, yakni Rp 2 miliar.

Persyaratan tersebut harus dipenuhi sebelum tenggat wak­tu yang jatuh pada hari ini, Se­nin (22/8/11). “Sampai sejauh ini, sudah ada 20 tim yang men­­daftar Liga Super (Level I) dan 20 yang mendaftar Divisi Uta­ma (Level II),” ujarnya ke­pa­da wartawan.

Namun saat ditanya siapa sa­ja yang sudah mendaftar, Si­har tak mau menyebutkan. Ia baru bersedia mengumumkan sete­lah proses verifikasi dimulai, yak­ni besok, Selasa (23/8/11). Setiap klub diwajibkan meme­nuhi 15 kriteria yang dituang­kan dalam 15 dokumen saat pen­daftaran.

“Untuk saat ini, belum rele­van nama-namanya saya se­but­­kan. Besok baru akan dila­ku­kan proses verifikasinya, se­ka­ligus penyerahan uang depo­sit,” tandasnya.

Sayangnya, baru sedikit klub yang sudah lengkap berkas­nya. “Dari  klub-klub yang bersedia di­verifikasi, ada enam klub yang sudah menyiapkan selu­ruh ber­kas,” ungkap Mursyid WK, Ko­or­dinator Satgas Asis­tensi Penilaian Klub Profesional.

Lebih lanjut, Mursyid men­jelaskan melalui pesan singkat­nya bahwa sekitar 15 klub yang mengantongi 10-13 poin, kemudian 22 klub yang ke­lengkapannya mencapai 5-10 poin, serta sisanya mendapat tak lebih dari lima poin.

Syarat yang harus dipenuhi antara lain: klub harus memi­liki badan hukum berbentuk Per­seroan Terbatas (PT), ti­dak lagi dibiayai APBD, me­miliki stadi­on dan sanggup menyetor de­po­sito senilai Rp 5 miliar.   [rm]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA