Bertanding di Istora, SenaÂyan, Jakarta, kemarin, (RaÂbu, 22/6), Lin Dan yang menempati ungÂgulan kedua di turnamen terÂsebut tampil percaya diri. BahÂkan, lawannya Alamsyah tidak berkutik ketika harus menghaÂdang serangan juara Olimpiade Beijing 2008 itu.
Meski belum mendapat lawan yang sepadan, Lin Dan mengaku kemenangan atas Alamsyah buÂkan kemenangan mudah. “Ini buÂkanlah kemenangan mudah. PeÂmain Indonesia lebih termoÂtivasi bermain di depan publik sendiri dan ini tidak mudah bagi saya,†ujar Lin Dan dalam jumpa peras seusai pertandingan.
Menurutnya, penonton IndoÂnesia sangat antusias menduÂkung pemain tuan rumah. Tapi, kata Lin Dan, hal itu bukan maÂsaÂÂlah baÂginya, karena hiruk piÂkuk peÂnonÂton dalam pertandiÂngan buÂlutangkis merupakan hal wajar.
Soal penempatan dirinya seÂbagai salah satu favorit juara, Lin Dan mulai merendah. MenuÂrutÂnya, semua pemain pada turnaÂmen ini berpotensi menjadi juara dan tidak mudah dikalahkan.
Dia menyebut nama, Simon SanÂtoso, Taufik Hidayat, Bao ChunÂÂlai, dan Peter Hoeg Gade sebagai pemain-pemain yang tiÂdak mudah dikalahkan. Itu seÂbabÂnya, dia menegaskan akan berÂkonsentrasi pada satu demi satu lawan yang akan dia hadapi berikutnya.
Di babak selanjutnya, Lin Dan akan ditantang pemain Jepang, Sho Sasaki yang lolos ke babak kedua setelah mengungguli peÂmain Denmark, Hans-Kristian VitÂtinghus 11-21, 21-17, 21-18.
Sementara itu, pebulutangkis terbaik Indonesia Taufik Hidayat harus peras keringat untuk menÂdapatkan tiket ke babak kedua. Taufik menang atas pemain MaÂlaysia, Daren Liew 30-28, 21-23, 21-12. Selanjutnya, juara OlimÂpiade 2004 itu akan mengÂhadapi pemain China, Bao ChuÂnlai yang menang atas pemain Inggris Rajiv Ouseph 21-17, 21-15.
Di partai sebelumnya, pebuÂlutangkis nomor satu dunia asal Malaysia, Lee Chong Wei berhaÂsil mengalahkan pemain tuan rumah Tommy Sugiarto 21-16, 21-8.
Di sektor ganda campuran, tiga pasangan tuan rumah yaitu Fran Kurniawan/Pia Zebadiah BerÂnadeth, Tantowi Ahmad/LiliÂyana Natsir, dan Muhammad RiÂjal/Debby Susanto lolos dari rinÂtangan pertama.
Fran/Pia menundukkan pasaÂngÂan Korea Selatan, Kim Ki Jung/Jung Kyung Eun dua game langsung 21-13, 21-18. SedangÂkan, Tantowi/Liliyana yang merupakan unggulan keempat juga mengalahkan pasangan Korea Selatan, Lee Yong Dae/Ha Jung Eun 21-17, 21-14.
SemenÂtara Rijal/Debby meÂnang mudah atas unggulan keÂtuÂjuh dari Thailand, Songphon AnuÂgritayawon/Kunchala VoÂraÂvichitchaikul yang mengunÂdurÂkan diri karena cedera.
Di partai tunggal putri, Maria Febe Kusumastuti kembali tamÂpil buruk setelah kalah pemain Jepang, Ayane Kurihara 21-13, 21-19.
[rm]
BERITA TERKAIT: