Selamat Idul Fitri
Selamat Idul Fitri Mudik

Sanksi Tak Terbukti, Contador Akui Reputasinya Rusak

Kamis, 17 Februari 2011, 02:54 WIB
Sanksi Tak Terbukti, Contador Akui Reputasinya Rusak
Alberto Con­ta­dor
RMOL. Pebalap sepeda tiga kali juara Tour de France, Alberto Con­ta­dor lega dan gembira setelah Fe­derasi Sepeda Spanyol (RFEC) membatalkan sanksi ter­ha­dap­nya. Namun, Contador mengaku citranya terlanjur rusak gara-gara hu­kuman tersebut.

Sebelumnya, Contador di­ja­tu­hi sanksi skorsing selama satu ta­hun oleh Federasi Sepeda Spa­nyol, karena positif meng­gu­nakan obat terlarang berupa Cle­bu­terol pada Tour de France 2010.

“Hari ini adalah hari yang baik. Saya telah melalui pekan dan bulan yang saya harap tidak harus dilalui orang lain. Ke­nya­taannya, kerusakan terhadap re­pu­tasi saya tidak bisa diperbaiki se­telah adanya sejumlah ke­bo­do­han yang dituduhkan kepada saya,” kata Contador.

Namun Contador belum bisa ber­nafas lega. Pasalnya, dia ma­sih diberi kesempatan oleh Fe­de­rasi Balap Sepeda In­ter­na­sio­nal (UCI) atau Badan Antidoping Du­nia (WADA) untuk meng­aju­kan banding atas keputusan Fe­derasi Balap Sepeda Spanyol itu ke Pengadilan Arbitrase Olah­raga Dunia. Kini, nasib pebalap be­rusia 28 tahun itu terletak pada ke­putusan akhir itu.

Contador yang membela tim Sa­xo Bank itu menyatakan di­rinya tidak mengkonsumsi obat terlarang. “Saya sudah tegaskan be­berapa kali bahwa saya tidak mengonsumsi obat terlarang, hasil pemeriksaan itu mungkin terkontaminasi dengan obat otot,” ujarnya.

Dengan adanya keputusan ter­sebut, berarti Contador bebas ber­lomba untuk pertama kali ba­gi timnya. Dia berecana akan mem­balap dalam Tur Algarve yang akan dimulai pekan depan di sebelah selatan Portugal.    [RM]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA