“Siapa bilang para pemain kita terÂÂpengaruh atau down? Tidak! Mereka tetap akan tamÂÂpil maksimal saat mengÂÂhaÂdaÂpi Uruguay,†tegas maÂnaÂjer timÂnas Indonesia, Andi DaÂrussalam TaÂbusala, keÂmarin.
Dia menilai, menghadapi UruÂguay, peringkat tujuh duÂnia dan semifinalis Piala DuÂnia 2010 adalah kehormatan beÂsar. “Para peÂmain tentu ingin memanfaatkan keÂsemÂpaÂtan berharga ini,†tamÂbahÂnya.
Pelatih timÂnas InÂdonesia asal Austria, Afred Riedl mengÂungkapkan keÂkeÂceÂwaanÂnya karena tiga peÂmain keÂtuÂruÂnan Indonesia-BeÂlanÂda; Tobias WaiÂsapy (SBV ExÂcelsior), JohnÂny van BeuÂkeÂring (free agent), dan RaÂphael Guillermo Eduardo MaiÂÂtimo (Beijing Institute of TechÂnoÂlogy FC) tidak boleh diÂtuÂrunkan. Ketiga pemain itu suÂdah berada di JaÂkarta sejak tangÂgal 5 Oktober dan sudah mengikuti latihan bersama Bambang Pamungkas Cs. NaÂÂmun, karena beÂlum puÂnya paspor InÂdoÂneÂsia, mereka diÂlarang FIFA. Kalau nekat meÂnurunkan mereka, perÂtanÂdingÂÂan tersebut biÂsa dianggap tiÂdak resmi dan keÂdua tim takÂkan meÂndaÂpatÂkan poin di dafÂtar peringkat FIFA. Pihak Uruguay juga tak mau kalau ada “peÂmain asing†di timnas InÂdonesia.
“Saya memang keÂceÂwa. SeÂpuluh hari yang lalu saya deÂngar meÂreÂka bisa main. Tapi keÂmarin maÂlah diberitahu kaÂÂlau ada peÂraÂturan yang meÂlaÂrang meÂreka main,†ungkap Riedl.
“Buat saya mereka tentu saja penÂÂting, karena sejauh ini kita suÂdah kehilangan beberapa peÂmain karena cedera,†kata Riedl merujuk beberapa pemain yang tiÂdak fit seperti Arif Suyono, KurÂnia Meiga, Zulkifli Syukur, dan Ferry Rotinsulu.
Tanpa Forlan, stok pemain deÂpan Uruguay yang masih tersisa adaÂlah Edinson Cavani (Napoli), Sebastian Fernandez (Malaga), dan Luis Suarez (Ajax AmsterÂdam).
Main Keras? Ayo!Ketua Delegasi Uruguay LuÂcas NolÂberto Blasina Viera meÂngaÂtakan timnya sudah sangat serius menghadapi pertandingan ujiÂcoba tersebut.â€Indonesia adaÂlah negara dengan populasi yang beÂsar. kami pikir ini tempat yang bagus untuk dikunjungi dan berÂmain sebaik mungkin,†ujarnya.
Disinggung tim Indonesia yang memiliki karakter perÂmaiÂnan keras dia justru biasa-biasa saja menanggapinya. “Pemain kaÂÂmi juga kuat kok, dan biasa main keras. Pasti pemain-peÂmain kami tahu cara mengÂhinÂdari cedera. Lagipula ‘kan ada waÂsit yang akan memimpin perÂtandingan Abbas bin Daud dari SiÂngapura,†tantangnya.
[RM]
BERITA TERKAIT: