Calon wakil gubernur (cawagub) DKI Jakarta dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Nurmansjah Lubis menilai penyelesaian ini harus melibatkan koordinasi berbagai pihak
Kata pria yang akrab disapa Bang Ancah ini, persoalan banjir tidak bisa serta-merta diselesaikan Jakarta sendirian. Harus ada kerja sama dengan pemerintah pusat dan juga daerah penyangga di sekitar ibukota.
Khusus Pemprov DKI, sambungnya, hal utama yang harus dilakukan adalah merampungkan sodetan Kali Ciliwung dan merawat danau di Jakarta.
“Itu harus dilakukan, jika perlu direvitalisasi kembali,†terangnya kepada wartawan, Jumat (7/2).
Tidak kalah penting, lanjutnya, masyarakat juga harus bisa ikut berpartisipasi dalam pengendalian banjir dengan merawat lingkungan dan tidak lagi membuang sampah sembarangan.
"Mungkin juga nanti di perubahan APBD 2020, karena masalah banjir sangat krusial dan ekstrem persoalannya, keberpihakan itu nggak bisa ditawar lagi bahwa ini harus maksimum, jangan sampai ada dikurangi dengan hal-hal nggak prioritas," pungkasnya.