Kepala Dinas Kesehatan Kalimantan Selatan HM Muslim mengatakan, penyediaan pelayanan kesehatan gratis ini merupakan bagian kepedulian Pemprov terhadap pers di salah satu Provinsi di Pulau Borneo ini.
"Sebagaimana yang disampaikan Bapak Ketua PWI tadi, bahwa kita berupaya memberikan dukungan semaksimal mungkin terutama di bidang kesehatan kepada masyarakat," ucap HM Muslim dalam acara pembukaan layanan kesehatan gratis, di Taman Siring 0 Kilometer Banjarmasin, di Jalan Jendral Sudirman, Jumat pagi tadi (7/1).
Beberapa layanan kesehatan yang disediakan di acara HPN 2020 ini pun dijabarkan oleh HM Muslim. Di mana di antaranya terkait dengan pemeriksaan kesehatan terkait konsultasi pelayanan kesehatan spesial, pelayanan kesehatan jiwa, pengobatan gratis, pemeriksaan diri dari penyakit tidak menular, konsultasi dan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut, dan juga ada pelayanan mengukur kebugaran untuk pekerja media.
"Orang-orang pers adalah orang-orang yang tidak mengenal waktu. Oleh karena itu, kesempatan yang bagus untuk mengukur kebugarannya. Dan ini kami juga sediakan standnya," jelas HM Muslim.
Selain itu Dinas Kesehatan Kalimantan Selatan juga menyediakn sunatan gratis bagi warga sekitar.
"Kita bisa laksanakan sunatan. Jadi sebuah tantangan kalau itu bisa kita sediakan di sini, apabila nanti kita tunggu ada pesertanya," katanya.
"Jadi, mudah-mudahan selama kurang lebih selama 3 hari ini kami akan memberikan layanan kesehatan semaksimal mungkin, siapapun masyarakatnya kami berharap bisa memanfaatkan pelayan kesehatan yang digagas oleh teman-teman PWI melalui Hari Pers Nasional yang dilaksanakan di Kalimantan Selatan ini," HM Muslim mengungkapkan.