20 Tim Peserta Festival Film Dokumenter Pelajar 2017 Diberi Pembekalan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Jumat, 15 September 2017, 10:37 WIB
20 Tim Peserta Festival Film Dokumenter Pelajar 2017 Diberi Pembekalan
Foto; Pusbangfilm
rmol news logo Sebanyak 20 tim (57 pelajar) seluruh Indonesia yang karyanya lolos seleksi awal mengikuti kegiatan pembekalan materi dokumenter yang digelar Pusat Pengembangan Film Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam rangka Festival Film Dokumenter Pelajar 2017.

Mengusung tema Kemaritiman, acara dibuka oleh Sekjen Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Didik SuhardI dan Kepala Pusat Pengembangan Perfilman Kemendikbud, Maman Wijaya di Ballroom hotel Alila Pecenongan, Jakarta Pusat, baru-baru ini.

Pada tahap seleksi awal, peserta Festival Film Dokumenter Pelajar mengirimkan proposal karyanya ke Pusbangfilm yang dikumpulkan dari pertengahan Juli hingga pertengahan Agustus 2017.

Lebih dari 100 proposal yang masuk, meski dalam jangka waktu pendaftaran hanya satu bulan, ini menandakan animo para siswa SMP/SMA sederajat di Indonesia terhadap kegiatan perfilman khususnya film Dokumenter cukup tinggi.

"Materi yang diberikan kepada para nominasi ini adalah pendalaman tentang dokumenter, penyutradaraan dalam dokumenter, tata kamera dalam dokumenter, tata suara film, serta editing film," ujar Barly, penata kamera film Banda the Dark Forgotten Trail yang menjadi salah satu pembimbing pembekalan.

Produser film Toba Dreams, Rizaludin Kurniawan juga hadir sebagai narasumber acara tersebut. Dia mengatakan sangat mendukung Pusbangfilm Diknas dalam memberikan pembekalan dan pendampingan pelajar-pelajar yang berminat dalam dunia film.

"Agar nanti produksi film pelajar semakin banyak sehingga bisa membuat festival film pelajar tersendiri terpisah dari Apresiasi Film Indonesia (AFI ) atau Festival Film Indonesia (FFI) yang sudah rutin," ujarnya.

Di hari terakhir, pemateri dari Kemenko Maritim (Kosmas Harefa, Asisten Deputi Bidang Budaya, Seni dan Olahraga Maritim) menambah wawasan peserta tentang Kemaritiman Indonesia. Karena kegiatan ini adalah bentuk kegiatan kerjasama antar kementerian yaitu Kemendikbud, Kemenko Maritim serta Kementerian Pariwisata.

Kegiatan Festival Film Dokumenter Pelajar 2017 ini merupakan sebuah terobosan yang dilaksanakan Pusbangfilm dalam menyelenggarakan sebuah festival film pelajar berskala nasional. Nantinya, penentuan tiga pemenang dan pemberian anugerah dilakukan pada perhelatan AFI 2017.

"Mudah-mudahan, tahun depan Pusbangfilm dapat memfasilitasi 200 pelajar untuk mengikuti kegiatan pembekalan seperti ini, sehingga semakin tersebar duta-duta kreator film Indonesia ke seluruh Indonesia," ujar Dini Indrawati Simbolon selaku kasubbid Apresiasi dan Penghargaan Pusbangfilm.[wid]


Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA