KRC Gelar Aksi Damai Dan Galang Dana Untuk Rohingya

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Jumat, 25 November 2016, 08:34 WIB
KRC Gelar Aksi Damai Dan Galang Dana Untuk Rohingya
rmol news logo . Menyikapi bencana kemanusiaan yang baru-baru ini kembali menimpa etnis muslim Rohingya, Myanmar, Korps Reaksi Cepat (KRC) merupakan salah satu lembaga kemanusiaan yang turut bergabung dalam Aliansi Lembaga Kemanusiaan untuk Rohingya menyatakan prihatin atas kejadian yang menyebabkan setidaknya 69 jiwa muslim Rohingya terbunuh dan 243 orang lainnya ditangkap militer Myanmar.

"Kami secara tegas mengecam tindakan diskriminatif pemerintah Myanmar terhadap etnis Rohingya dan juga pembantaian etnis di tanah air mereka sendiri," kata Direktur KRC Pusat, Liyuda Saputra, Jumat (25/11).

Liyuda juga mendesak semua pihak yang berkonflik untuk menahan diri dari ruang konflik yang lebih besar serta menghentikan kekerasan agar tidak menimbulkan korban baru lagi. Selain itu, lanjutnya pemerintah Indonesia seharusnya segera melakukan langkah taktis diplomatis dengan pemerintah Myanmar dan ASEAN.

"Secara praktis, KRC juga sudah menurunkan instruksinya kepada KRC cabang se-Indonesia untuk menggelar aksi unjuk rasa damai serentak di masing-masing daerah. Adapun untuk aksi di wilayah Jakarta dan sekitarnya rencananya bakal dipusatkan di depan Kedubes Myanmar pada Jumat ini," tandasnya.

Selain aksi unjuk rasa, imbuh Liyuda, KRC juga akan menginstruksikan penggalangan donasi oleh KRC se-Indonesia selama satu pekan ke depan. Hasil penggalangan dana itu akan diberikan langsung kepada Muslim Rohingya melalui misi Humanitarian Flotilla for Rohingya.

Korps Reaksi Cepat (KRC) merupakan lembaga taksis yang fokus masalah kemanusiaan bentukan dari Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI). KRC telah bergerak bersama kader dan relawannya untuk turut membantu korban musibah serta melakukan penggalangan dana. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA