Menurut Jokowi, perencanaan atau
blue print mengatasi persoalan banjir sudah tersusun. Sekarang saatnya adalah kampanye besar-besaran agar buang sampah pada tempatnya dibudayakan.
"Ini harus eksekusi langsung, saya minta Walikota, Camat, Lurah, RW dan RW juga agar eksekusi ke lapangan harus lebih cepat," ujar Jokowi dalam wawancara yang disiarkan langsung
TV One, Sabtu (24/11).
Maksud mantan Walikota Solo ini soal eksekusi adalah, melihat langsung ke lokasi banjir agar mengetahui kebutuhan apa yang diperlukan korban banjir. Dan lebih penting lagi, bagaimana mengatasi banjir di daerah tersebut serta mengkampanyekan budaya buang sampah pada tempatnya.
"Kami juga meminta warga tidak membuang sampah ke kali. Kalau nggak ada tempat sampah, akan kami kasih" jelas Jokowi.
Peran masyarakat sangat urgen dalam mengatasi permasalahan di Jakarta, termasuk kasus banjir tahunan itu.
"Saya bukan malaikat, bukan dewa, bukan superman. Tanpa didukung masyarakat, saya tidak apa-apanya," pungkasnya.
[ald]
BERITA TERKAIT: