Selain Rumah Ketua DPRD, KPK Juga Geledah Tiga Lokasi di Banten

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Kamis, 13 Februari 2014, 21:10 WIB
Selain Rumah Ketua DPRD, KPK Juga Geledah Tiga Lokasi di Banten
johan budi/net
rmol news logo Tim Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan sejumlah kegiatan penggeledahan di kawasan Serang, Banten. Salah satu tempat yang digeledah adalah kediaman Ketua DPRD Banten, Aeng Haeruddin, di Jalan Jagarayu Komplek Griya Gemilang Serang, Banten.

Jurubicara KPK Johan Budi menyatakan, penggeledahan dilakukan berkaitan dengan penyidikan perkara tindak pidana pencucian uang (TPPU) dengan tersangka Tubagus Chaeri Wardhana alias Wawan.‎

"Saat ini sedang dilakukan penggeledahan di rumah milik Ketua DPRD Banten Aeng Haerudin dan mantan Anggota DPRD Banten atas nama Jaeng Rana dan tiga rumah saksi lainnya di empat lokasi Serang dan Pandeglang. Sampai saat ini penggeledahan masih berlangsung," kata Johan di kantornya, Jakarta, Kamis malam (13/2).

Selain rumah Aeng, tiga lokasi lain yang digeledah itu adalah, Jalan KH. Abdul Fatah Hasan Nomor 63 Serang, Jalan TB Suwandi Nomor 34 Serang, dan dua rumah di Desa Sukamanah, Kabupaten Pandeglang.

"Ada empat tim penyidik yang melakukan penggeledahan kali ini," tandas Johan.

Penyidik KPK tengah mendalami Tindak Pidana Korupsi (TPK) dan TPPU Wawan.‎ Dia diduga memberikan dana dan barang, baik secara langsung atau tidak langsung ke sejumlah pihak swasta, politisi dan artis. Dana dan barang seperti mobil yang dari Wawan maupun perantaranya itu diduga berasal dari TPK yang dilakukan oleh Wawan.

Aeng Haerudin dan Jaeng Rana sendiri sudah pernah diperiksa penyidik KPK terkait TPPU Wawan.

Wawan merupakan tersangka suap mantan Ketua MK Akil Mochtar terkait penanganan sengketa Pilkada Lebak, kasus korupsi pengadaan alat kesehatan di Dinas Kesehatan Tangerang Selatan, dan kasus korupsi pengadaan alat kesehatan di lingkungan Provinsi Banten.

Suami Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany sekaligus adik Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah ini juga dijerat dengan TPPU.‎ Terkait TPPU ini, penyidik KPK telah menyita puluhan mobil, termasuk mobil seharga miliar rupiah, seperti Lamborghini, Ferrari, Bentley, dan Rolls Royce.

Paling anyar, penyidik KPK mengungkap adanya pemberian mobil ke beberapa politisi dan artis seperti Jennifer Dunn. Mobil-mobil Wawan itu disita penyidik diduga karena berasal dari tindak pidana korupsi. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA