Menurut Moskow, apa yang diuraikan Zelensky hanya akan megakibatkan konflik berkepanjangan daripada menyelesaikannya.
"Tiga langkah yang didesak oleh Zelensky kepada para pendukung asing negara itu untuk membantu Kyiv akan mengakibatkan berlanjutnya permusuhan di negaranya," kata juru bicara Kremlin Dmitry Peskov pada Selasa, seperti dikutip dari
RT.“Itu adalah tiga langkah menuju aksi militer yang berkelanjutan,†ujarnya.
Zelensky menguraikan langkah-langkah tersebut kepada anggota klub negara G7 dalam pidato virtual pada Senin.
Langkah-langkah itu termasuk mengirimkan senjata yang lebih canggih ke Ukraina, seperti tank dan rudal jarak jauh, menyediakan tambahan 2 miliar meter kubik gas untuk melewati musim dingin, dan menggunakan diplomasi untuk membantu Kyiv mencapai tujuannya dalam konflik dengan Rusia.
Bagian terakhir mengacu pada 'formula perdamaian' sepuluh langkah yang dijelaskan Zelensky dalam pidato virtual di KTT para pemimpin G20 di Indonesia bulan lalu. Ini mengharuskan Rusia memenuhi sejumlah tuntutan Ukraina, termasuk melepaskan semua tanah yang dianggap Kiev berada di bawah kedaulatannya sendiri.
Saat itu Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov mengatakan bahwa pidato Zelensky di G20 penuh dengan "retorika militan, Russophobia dan agresif" dan hanya menegaskan bahwa Kyiv tidak berniat melanjutkan pembicaraan damai.
BERITA TERKAIT: