Pernyataan tersebut dikonfirmasi Komite Olimpiade Internasional pada Rabu (29/9) waktu setempat.
"Tiket untuk Olimpiade musim dingin Beijing 2022 hanya akan dijual kepada penonton dari daratan China saja, sementara atlet yang tidak divaksinasi harus menjalani karantina selama 21 hari menjelang Olimpiade," kata IOC.
"Penyelenggara Olimpiade Beijing telah memberi tahu Dewan Eksekutif IOC 2022 tentang prinsip-prinsip untuk memberikan Olimpiade dan Paralimpiade Musim Dingin yang aman dan sukses sesuai jadwal," kata komite itu.
Sementara mengakui kecewaan yang akan datang dari penggemar internasional karena tidak dapat hadir, IOC menyambut baik keputusan China yang tetap mengijinkan pertandingan dihadiri penonton, mengintat sebelumnya Olimpiade musim panas Tokyo 2020 Juli lalu diadakan dengan stadion kosong karena tindakan pencegahan Covid-19.
"Ini akan memfasilitasi pertumbuhan olahraga musim dingin di China serta membawa suasana yang menguntungkan," kata IOC.
Ini juga merupakan kabar baik bagi pemegang hak siar serta sponsor, menyusul liputan Olimpiade Tokyo dengan tribun kosong di latar belakang.
IOC mengatakan di antara prinsip-prinsip keamanan Beijing adalah bahwa semua peserta yang divaksinasi penuh akan memasuki apa yang disebutnya "sistem manajemen loop tertutup" segera setelah kedatangan mereka, di mana mereka akan bergerak bebas.
Nantinya mereka tidak perlu dikarantina dan sistem ini akan mencakup semua area dan stadion yang terkait dengan Pertandingan serta akomodasi, katering, dan upacara pembukaan dan penutupan, yang dilayani oleh sistem transportasi khusus.
"Semua peserta domestik dan internasional serta tenaga kerja dalam sistem akan diuji setiap hari," kata IOC.
Peserta yang belum divaksinasi lengkap harus menjalani karantina selama 21 hari saat tiba di ibu kota China. Pertandingan itu sendiri berlangsung selama 16 hari secara total.
"Atlet yang dapat memberikan pengecualian medis yang dibenarkan akan dipertimbangkan kasusnya," kata IOC dalam sebuah pernyataan.
Rincian lebih lanjut tentang rencana penyelenggara akan dimasukkan dalam buku pedoman Olimpiade Beijing yang akan diterbitkan pada bulan Oktober dan Desember.
Hingga Selasa China telah melakukan vaksinasi lengkap Covid-19 kepada 1,05 miliar warganya.
BERITA TERKAIT: