Direktur polisi nasional Kolombia, Jenderal Oscar Atehortua mengatakan dalam pengumuman bahwa petugas yang bertindak atas petunjuk berhasil mencegat dua pembunuh di lokasi yang dekat dengan sebuah peternakan di mana Timochenko tinggal, di wilayah Quindio dan Valle del Cauca, barat daya Kolombia pada hari Sabtu (11/1).
"Serangan teroris yang berusaha membunuh Rodrigo Londoño Echeverri, presiden partai politik Farc, dicegah," kata Atehortua seperti dimuat
BBC.
Diketahui bahwa kelompok sayap kiri Farc menandatangani perjanjian perdamaian bersejarah pada tahun 2016 dengan pemerintah setelah empat tahun negosiasi.
Sejak saat itu, Farc membentuk partai politik dengan nama yang sama dan dipimpin oleh Timochenko. Namun sebagian pihak di bekas kelompok Farc menentang keputusan Timochenko dan menginginkan dia dibunuh.
Atehortua mengatakan, upaya pembunuhan itu diperintahkan oleh mantan komandan Farc Ivan Marquez dan Hernan Dario Velasquez, yang lebih dikenal sebagai El Paisa, yang diyakini bersembunyi di Venezuela.
Mereka menolak perjanjian damai dan menilai bahwa perjanjian itu adalah bentuk pengkhianatan. Mereka dan para pengikutnya kembali mengangkat senjata.
BERITA TERKAIT: