Presiden Assad Tegaskan Tak Bahas Opsi Mundur di Jenewa II

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Minggu, 19 Januari 2014, 20:30 WIB
Presiden Assad Tegaskan Tak Bahas Opsi Mundur di Jenewa II
bashar al assad/net
rmol news logo Perundingan Jenewa II di Swiss antara pemerintah Suriah dan pihak oposisi pada 22 Januari nanti tidak akan membahas tentang kemunduran Presiden Bashar al Assad. Begitu ditegaskan Presiden Assad usai pihak oposisi menyatakan kesediaan untuk ikut dalam perundingan.

"Jika pemerintah menyatakan menyerah maka jalan itu sudah akan ditempuh sejak awal," singgung Assad sebagaimana dikutip Interfax (Minggu, 19/1).

Sementara itu, kelompok perlawanan Koalisi Nasional Suriah yang awalnya mengatakan tidak akan menghadiri konferensi, telah menyatakan kesediaan untuk ikut.

Konferensi Jenewa II bertujuan untuk mencapai kesepakatan antara pemerintah dan oposisi untuk pelaksanaan penuh dari Komunike Jenewa, yang diadopsi setelah konferensi Jenewa I pada 30 Januari 2012. Konferensi ini diupayakan oleh Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, John Kerry, dan Menlu Rusia, Sergei Lavrov, untuk mempertemukan kedua belah pihak yang bertikai di Suriah. [ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA