Diberitakan
Xinhua, dalam pernyataan resmi asosiasi ini menawarkan dukungan terkuat dalam pemulihan dan dalam mengembalikan harapan serta keyakinan kepada orang-orang Filipina yang telah mengalami "hal mengerikan". Negara-negara anggota ASEAN menyampaikan belasungkawa tulus dan simpati mendalam kepada pemerintah dan rakyat Republik Filipina menyusul dampak buruk dari topan Haiyan.
Dalam kapasitasnya sebagai Koordinator Bantuan Kemanusiaan ASEAN, Sekretaris Jenderal ASEAN, Le Luong Minh, telah menghubungi Menteri Luar Negeri Filipina, Albert Del Rosario, dan memberitahu bahwa ia siap untuk memfasilitasi kerjasama dan koordinasi ASEAN melalui Pusat Koordinasi ASEAN untuk bantuan kemanusiaan penanggulangan bencana.
"Sebagai Sekretaris Jenderal kami mengkoordinasi bantuan kemanusiaan ASEAN. Kami menegaskan kembali komitmen kami untuk Persetujuan ASEAN tentang Pengelolaan Bencana dan Tanggap Darurat tahun 2005 dan terhadap keselamatan dan kesejahteraan rakyat, terutama pada saat seperti penderitaan ekstrim," ujar politisi asal Vietnam itu.
Sumbangan internasional diterbangkan ke Tacloban, daerah yang terparah dirusak bencana di Filipina tengah.
[ald]
BERITA TERKAIT: