Algojo Gerakan Jihad Emirat Kaukasus Tewas Dibunuh

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Minggu, 14 Juli 2013, 13:21 WIB
Algojo Gerakan Jihad Emirat Kaukasus Tewas Dibunuh
Mikail Musikhanov/net
rmol news logo Mikail Musikhanov (30) adalah salah satu dari dua orang yang dibunuh oleh pasukan federal pada Jumat (12/7) lalu di provinsi selatan Ingushetia, kata Komite Anti-Terorisme Nasional.

Mereka ditembak mati dalam serangan di desa Nesterovskaya di distrik Sundhza timur yang berbatasan dengan Chechnya. Musikhanov bergabung dengan Emirat Kaukasus, kelompok jihadis yang ingin mendirikan negara Islam di Kaukasus dan bagian selatan Rusia dengan populasi Muslim yang cukup besar pada tahun 2008.

Banyak kelompok jihad yang terorganisir bersembunyi di pegunungan berhutan wilayah Kaukasus yang berpopulasi mayoritas Muslim. Kelompok ini berakar pada militansi Islam yang tersebar di wilayah tersebut dari Chechnya setelah dua perang separatis di pertengahan 1990an dan awal 2000.

Umarov mengaku bertanggung jawab atas beberapa serangan teroris paling mematikan dalam sejarah Rusia, termasuk bom bunuh diri kembar di metro Moskow pada tahun 2010 yang menyebabkan 40 orang tewas dan puluhan orang terluka .

Dalam sebuah video yang dirilis awal bulan ini, Umarov yang berjenggot itu menyatakan bahwa kelompoknya akan melakukan serangan saat diadakannya "Setan Olimpiade" di resor Laut Hitam Sochi tahun depan. Umarov sering dijuluki sebagai Osama bin Laden-nya Rusia, namun para ahli dan pejabat anti-teror mengatakan kelompoknya saat ini telah melemah.[wid]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA