Kinerja Eceran Naik Saat Lebaran, Ditopang Penjualan Ini

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/alifia-dwi-ramandhita-1'>ALIFIA DWI RAMANDHITA</a>
LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA
  • Rabu, 16 April 2025, 14:16 WIB
Kinerja Eceran Naik Saat Lebaran, Ditopang Penjualan Ini
Ilustrasi/RMOL
rmol news logo Kinerja penjualan eceran pada periode Maret 2025 diprakirakan melesat saat periode Ramadan dan Idulfitri 2025.

Bank Indonesia (BI) dalam laporannya mencatat Indeks Penjualan Riil (IPR) Maret 2025 mencapai 236,7 atau secara tahunan tumbuh 0,5 persen (yoy).

Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso, mengatakan kinerja penjualan eceran yang positif ini didorong oleh meningkatnya penjualan Makanan, Minuman, Tembakau, Kelompok Suku Cadang dan Aksesori, Barang Budaya dan Rekreasi.

Sementara secara bulanan, penjualan eceran diperkirakan terakselerasi dengan pertumbuhan 8,3 persen (mtm), lebih tinggi dari pertumbuhan bulan sebelumnya.

"Peningkatan tersebut sejalan dengan kenaikan permintaan masyarakat saat Ramadan dan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idulfitri, serta strategi retailer yang memberikan potongan harga," kata Ramdan dalam keterangan resminya pada Rabu 16 April 2025.

Selain itu dari sisi harga, tekanan inflasi 3 yang akan datang yaitu pada Mei 2025 diperkirakan akan menurun, sementara inflasi 6 bulan pada Agustus 2025 diperkirakan akan relatif stabil. 

"Hal ini tercermin dari Indeks Ekspektasi Harga Umum (IEH) Mei 2025 yang tercatat sebesar 148,3, lebih rendah dibandingkan dengan periode sebelumnya sebesar 159,6. Sementara IEH Agustus 2025 tercatat sebesar 155,5, relatif stabil dengan periode sebelumnya sebesar 155,4," pungkas Ramdan. rmol news logo article
EDITOR: RENI ERINA

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA