"Kita harapkan groundbreaking atau peletakan batu pertama sebagai tanda dimulainya pembangunan kilang dapat dilakukan oleh presiden pada akhir Februari 2017," ujar Direktur Utama Pertamina Dwi Soetjipto kepada wartawan di Jakarta, Senin (30/1).
Dia mengatakan, masih ada dua kilang baru dan empat pengembangan proyek kilang yang akan diwujudkan Pertamina ke depan. Dari empat proyek pengembangan, di antaranya kilang Balikpapan, Cilacap, Dumai dan Balongan. Sedangkan dua proyek kilang baru yaitu Tuban dan Bontang.
"Untuk kilang Tuban kita harapkan groundbreaking pada kuartal tiga, dan untuk kilang Cilacap pada kuartal empat tahun ini. Kami harapkan ketiga proyek diantaranya Balikpapan, Tuban dan Cilacap dapat dilihat aktivitas lapangannya tahun ini," jelas Dwi.
Dia memastikan bahwa pembangunan kilang bukan lagi wacana karena sejalan dengan program pemerintah dalam rangka mengurangi impor BBM. Pada 2023, Pertamina memproyeksikan Indonesia akan mengalami swasembada BBM. Bukan hanya itu, pembangunan dan pengembangan kilang juga berkontribusi meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional.
"Membangun kilang bukan lagi angan-angan tapi sudah dapat dieksekusi. Tinggal bekerja keras menyelesaikannya," tegas Dwi.
[wah]
BERITA TERKAIT: